Российские юристы предложили приравнять криптовалюты к имущественным правам и дать льготы майнерам

Российские юристы предложили приравнять криптовалюты к имущественным правам и дать льготы майнерам

Система налогообложения цифровых активов должна быть разработана до принятия законопроекта о регулировании индустрии, так как в противном случае операции с криптовалютами могут на практике обернуться многочисленными проблемами. Об этом было заявлено в ходе заседания комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики Московского отделения Ассоциации юристов России, сообщает Коммерсант.

Так, участники встречи убеждены, что в первую очередь необходимо «категорировать операции с криптовалютой как объект налогообложения». В частности, они предложили приравнять все виды токенов к имущественным правам.

«Данная мера позволит стабилизировать оборот всех цифровых активов за счет унификации учетных правил»,— заявил управляющий партнер юридической компании ЭБР Александр Журавлев.

Стоит отметить, из законопроекта «О цифровых финансовых активах (ЦФА)» еще в прошлом году исключили понятия «криптовалюта» и «майнинг». Тем не менее, как заявил председатель комитета нижней палаты парламента по финансовому рынку Анатолия Аксакова в мае, российским властям все же не удастся избежать упоминания биткоина в законопроекте из-за требований Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF).

Вместе с тем эксперты предлагают оставить вопросы отражения цифровых активов в налоговой отчетности на усмотрение самих налогоплательщиков. При этом избежать налоговых злоупотреблений поможет «неизменность источника информации о курсе криптоактива на момент получения и выбытия».

Помимо этого, юристы обсудили механизмы использования криптовалют в качестве денежных измерителей, предложив систему так называемых кросс-курсов. К примеру, курс токенов, выпущенных вне лицензированных площадок РФ, было предложено определять сначала в отношении к биткоину, затем пересчитывать в доллары США, а затем — в рубли (через официальный курс доллара, установленный ЦБ).

«Не существует официальных криптобирж, на которых котируется пара биткоин-рубль, зато почти везде торгуется биткоин к доллару США. Однако если криптовалюта находится вне биржи, например, на «холодном» кошельке, то крайне затруднительно объяснить, почему налогоплательщик отдал предпочтение курсу той или иной биржи без видимых на то оснований», —заявил партнер юридической компании Taxology Михаил Успенский.

Участники дискуссии также предложили освободить операции с цифровыми правами от НДС и не взимать подоходный налог с граждан, реализующих цифровые активы после года непрерывного владения ими.

В ходе заседания также обсуждалось налогообложение майнеров. Так, члены комиссии предложили применять в отношении индивидуальных предпринимателей, занимающихся майнингом криптовалют, патентную систему налогообложения, а также раскрывать налоговым органам реквизитов криптокошелька предпринимателя (для определения льгот).

«Патент покупается за фиксированную плату в год, сумму платежа каждый регион определяет сам. Режим прост и понятен, он позволит майнерам выйти из тени, не бояться возможной конфискации оборудования, что создаст положительный климат в индустрии»,— заявил Михаил Успенский.

На ForkLog также вышел отдельный материал, о том, как на данный момент обстоят дела с налогообложением криптовалют в РФ и в других странах.

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *