Российский законопроект о цифровых правах отклонен во второй раз

Российский законопроект о цифровых правах отклонен во второй раз

17 января Совет по кодификации во второй раз отклонил проект закона «О внесении изменений в Гражданский кодекс РФ», который вводит понятие цифровых прав. Ранее документ был отправлен на доработку в апреле 2018 года, сообщает Право.ru.

Как отметил член Совета Андрей Габов, законопроект определяет цифровые права по образцу бездокументарных ценных бумаг: «обязательственные и иные права могут быть удостоверены исключительно записями в информационной системе, отвечающей признакам, установленным законом».

«Законопроект признает обладателем цифрового права лицо, имеющее уникальный доступ к цифровому коду. Однако, что именно идентифицирует «уникальный цифровой код» — владельца права или само право — не уточняется. В первом случае непонятно, чем такой код отличается от ЭЦП», — отметил Габов.

Смутило эксперта и положение о переходе цифровых прав, которое закрепляется внесением записи в информационную систему или в учетные записи лица, указанного в качестве владельца права.

«Во втором случае неясно, что это за субъект, который вносит записи. Положение нужно уточнить», — подчеркнул эксперт.

В свою очередь, зампред Совета профессор Евгений Суханов указал на слишком широкое определение цифровых прав.

«В законопроекте говорится, что это способ закрепления «обязательственных и иных прав», а это могут быть любые права – право аренды, деликтное право, личное неимущественное и так далее. Не уверен, что все права можно так удостоверить», — заявил он.

Кроме того, по мнению профессора, в документе необходимо прописать специальные механизмы защиты.

«Бездокументарные ценные бумаги нельзя истребовать из чужого незаконного владения. Этот институт вообще работает с большим скрипом, под него надо вводить свои способы защиты, например, иск о признании права», — пояснил Суханов.

Вместе с тем критике подвергся и законопроект «О краудфандинге», который не уточняет будет ли он распространяться на некоммерческие проекты, например, на благотворительные сборы.

Также Совет предложил сменить формулировку о том, что краудфандинг «не требует регистрации ИП» на более корректную – «не является предпринимательской деятельностью».

«Законопроект не защищает интересы инвесторов, которые передают оператору свои деньги. Ответственность последнего раскрыта плохо. Недостаточно просто написать, что он «возмещает убытки за нарушение правил инвестиционной платформы»», — говорится в заключении Совета.

В довершение Андрей Габов указал на то, что в проекте «О краудфандинге» фигурируют цифровые права, хотя законопроект о них еще не принят.

Из-за частого изменения определений и с учетом замечаний Совет постановил доработать законопроект, отклонив его текущую редакцию.

Ожидается, что рассмотрение пакета законопроектов, регулирующих криптовалютную индустрию, перенесено на весну 2019 года.

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *