Samsung SDS, ABN AMRO и Порт Роттердама запускают совместный блокчейн-проект в логистике

Samsung SDS, ABN AMRO и Порт Роттердама запускают совместный блокчейн-проект в логистике

Samsung SDS, дочерняя IT-компания корейского гиганта Samsung, сотрудничает с голландским банком ABN AMRO в рамках пилотного блокчейн-проекта по отслеживанию грузов, отправленных из Кореи в Нидерланды.

В сообщении, опубликованном в понедельник, Samsung SDS рассказала подробности о новом партнерстве с нидерландским банком в рамках пилотного блокчейн-проекта для отслеживания перевозки смешанными видами транспорта с завода в Корее в Нидерланды через порт Роттердама - крупнейший в Европе судоходный порт по объему грузов.

В частности, пилотный проект включает объединение корпоративного блокчейна Samsung Nexledger и корпоративной платформы Corda ABN AMRO, разработанной R3. ABN AMRO утверждает, что «специальный» проект объединяет два разных блокчейна – «впервые за довольно короткую историю этой технологии».

Традиционно международная сделка по финансированию торговли, включающая платежи за отгрузки, администрирование и физическую транспортировку контейнеров, осуществляется в отдельных потоках и включает много ручной работы с документацией.

«Мы будем интегрировать все эти потоки в наш пилотный проект: от управления рабочим процессом в сочетании с отслеживанием и трассировкой до оцифровки бумажной документации, такой как накладные и финансирование перевозимых грузов или услуг», - пояснила руководитель коммерческой службы ABN AMRO Дафна де Клюи (Daphne de Kluis).

Она также предсказала, что это позволит сэкономить «миллионы евро» в долгосрочной перспективе в связи с повышением эффективности и прозрачности цепочки поставок благодаря блокчейну. Пилотный блокчейн-проект полностью исключает работу с бумажной документацией и будет электронным образом подтверждать осуществление платежей, подразумевая совместное использование документов в режиме реального времени, которые могут быть просмотрены грузоотправителем, получателем и портом.

Три участника процесса, включая порт Роттердама, осуществят тестирование в январе будущего года.

Samsung SDS входит в блокчейн-консорциум, состоящий из представителей корейских властей и гигантов логистики, работающих над достижением единой цели - переместить весь экспорт и импорт в Южной Корее в блокчейн. В сентябре этого года Samsung SDS заключила соглашение с Корейской таможенной службой об использовании блокчейна Nexledger
в качестве основы децентрализованной системы таможенного оформления.

Использование блокчейна в логистике – весьма популярная тенденция. На прошлой неделе стало известно, что порты Абу-Даби и Антверпена тестируют
блокчейн-систему для цепочек поставок. А в сентябре появилась информация, что британский портовый оператор ABP рассматривает
технологию блокчейна в качестве инструмента для повышения производительности британских верфей.

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *