Саудовская Аравия сумела взять в долг после убийства журналиста

Саудовская Аравия сумела взять в долг после убийства журналиста

Саудовская Аравия разместила суверенные облигации на 7,5 миллиарда долларов, пишет The Wall Street Journal. Это первый подобный случай после убийства журналиста Джамаля Хашкуджи в октябре.

Основными покупателями еврооблигаций выступили крупные западные инвестиционные банки и фонды: BNP Paribas, JPMorgan, HSBC, Citi и NCB Capital.

Инвесторам были предложены облигации двух выпусков — с погашением в 2029 и 2050 годах. Доходность по первому составит 4,48 процента, по второму — 5,328 процента. Это почти соответствует уровню доходности по предыдущим размещениям, которые проводились еще до убийства Хашкуджи. Это означает, что госдолг королевства остается востребованным у инвесторов, даже несмотря на подпорченную репутацию страны.

В частности, издание приводит позицию британского банка HSBC: там убийство журналиста считают неприемлемым, о чем в частном порядке сообщили властям Саудовской Аравии, но в то же время признают, что подобные случаи, как и нарушение прав человека в целом, имеют место и в других странах.

Джамаль Хашкуджи, последние годы жизни проживавший в США, был убит в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле 2 октября. Власти страны сначала отрицали сам факт убийства, затем признали его, однако по-прежнему настаивают на непричастности государства и официальных лиц. В начале января в Эр-Рияде состоялось первое заседание суда по этому делу. Для пятерых из 11 обвиняемых прокуратура потребовала смертной казни.

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *