SEC: некоторые незарегистрированные ICO могут быть проведены с одобрения агентства

SEC: некоторые незарегистрированные ICO могут быть проведены с одобрения агентства

Некоторым ICO-проектам может быть позволено пренебречь правилами регистрации ценных бумаг в США, получив так называемое «письмо о непринятии мер» от Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC).

Об этом в четверг рассказала представитель агентства Валери Щепаник (Valerie A. Szczepanik) в ходе своего выступления на встрече, организованной Wall Street Blockchain Alliance (WSBA). Она также дала понять, что такие письма будут редкими, однако это не беспрецедентное явление.

«Я думаю, что этот вариант подойдет для многих людей, желающих реализовать проекты, но которые при этом могут не совсем соответствовать формату установленных правил», – сказала старший советник SEC по цифровым активам и инновациям.

Щепаник отметила, что если эмитенты хотят провести первичное размещение токенов (ICO), то у них есть три варианта: они могут зарегистрировать продажу в качестве предложения ценных бумаг, подать заявку на освобождение от действующих правил или «убедиться, что токены не являются ценными бумагами».

Как сказала Щепаник, в некоторых случаях SEC может решить, что «возможно, это предложение не соответствует букве закона или нормативного акта, но при этом соответствует духу современности, поэтому можно достичь всех целей по защите инвесторов».

В этих редких случаях SEC может выпустить «письмо о непринятии мер», в котором будет говориться, что сотрудники агентства «не могут рекомендовать никаких принудительных действий» против эмитента. Щепаник объяснила:

«Если будет четко указано, что именно человек или организация планирует сделать, и если SEC это будет устраивать, то мы можем выпустить письмо о непринятии мер для освобождения от ответственности, в котором будет говориться: «Мы не можем рекомендовать никаких принудительных действий».

При этом письма не имеют обязательной силы и, как правило, зависят от эмитентов ценных бумаг, действующих точно в соответствии с условиями, изложенными в утвержденном предложении. Щепаник сказала, что некоторые проекты, возможно, уже начали проходить через этот процесс в рамках программы SEC FinHub.

Ее замечания, свидетельствующие о некоторой гибкости, особо примечательны в свете рекомендации, данной председателем SEC Джеем Клейтоном (Jay Clayton) в прошлом месяце всем, кто собирает средства через продажу токенов. Он сказал, что эмитентам в таком случае всегда нужно «начинать с предположения о том, что их токен – это ценная бумага».

Говоря более широко о том, когда токен может быть классифицирован как ценная бумага, Щепаник объяснила, что любая классификация будет основана на том, как устроена продажа. По ее словам, «в случае редкого стечения обстоятельств» токен не будет классифицирован как ценная бумага во время продажи. Как правило, инвесторы проекта будут ожидать прибыль, а этого достаточно для того, чтобы приравнять токен к ценной бумаге.

Возможно, что после разработки проекта покупатели токенов смогут использовать их без цели получения прибыли – тогда его классификация может быть изменена, сказала Щепаник, ссылаясь на выступление директора SEC по корпоративным финансам Уильяма Хинмана (William Hinman). Он также заявлял, что, по его мнению, блокчейн-платформа Эфириума достаточно децентрализована – до такой степени, что в настоящее время ее токены не могут рассматриваться как ценные бумаги.

«Если это будет полностью развитая экосистема, выпустившая токен, который пользователи будут покупать, не ожидая от него прибыли, я думаю, что у этой концепции есть потенциал», – сказала Щепаник.

Кроме того, она отметила, что хотя SEC и не стремится сдерживать инновации или предотвращать накопление капитала, основной задачей агентства является защита инвесторов. Поэтому Комиссия обеспокоена тем, что США, по мнению некоторых, отстают от других стран в плане регулирования.

Щепаник также отметила, что большинство ICO, вероятно, надеются привлечь американских инвесторов из-за размера доступных рынков. Она сказала:

«Люди хотят приехать в США, привлечь наших инвесторов и развивать здесь проект. Я думаю, что наличие сильных рынков способствует этому в долгосрочной перспективе».

На днях председатель SEC Джей Клейтон (Jay Clayton) заявил, что ICO эффективны при условии соблюдения законов. Он отметил, что «новый технологический характер ICO не меняет фундаментальной точки зрения, согласно которой при предложении ценных бумаг должны соблюдаться законы о ценных бумагах».

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *