Сечин назвал преувеличенной роль сланцевой нефти на мировом энергорынке

Сечин назвал преувеличенной роль сланцевой нефти на мировом энергорынкеИгорь Сечин

Cпособность сланцевой добычи быть для рынка балансирующим фактором, который позволяет быстро нарастить добычу в период дефицита, сильно преувеличена. Об этом заявил главный исполнительный директор «НК «Роснефть» Игорь Сечин, выступая с докладом «Общая цена нестабильности» на XII Евразийском экономическом форуме в городе Верона (Италия).

Он отметил, что рост добычи сланцевой нефти в последние годы замедляется и в этом году может составить 1,1 миллиона баррелей в сутки — на 30 процентов меньше, чем в 2018 году. Далее по ряду оценок прирост добычи может упасть почти до нуля из-за снижения прироста производительности. «Регулировать объемы сланцевой добычи в зависимости от конъюнктуры рынка становится все сложнее. Таким образом, способность сланцевой добычи быть балансирующим фактором, который позволяет быстро нарастить добычу в период дефицита, сильно преувеличена», — заявил глава «Роснефти».

По его словам, тенденции последних лет говорят о том, что инвестиции в нефтяной отрасли сегодня все больше смещаются в сторону проектов с более коротким инвестиционным циклом и возможностью получить более быструю отдачу на вложенные средства. «Перераспределение инвестиционных затрат в пользу сланцевой добычи будет продолжаться до тех пор, пока она будет напрямую зависеть от цен на нефть, то есть пока будет работать «сланцевый переключатель», — считает Сечин.

Он также отметил, что если ранее речь шла о трех «регуляторах» на мировом рынке нефти — России, Саудовской Аравии и США, то «сегодня на рынке остался только один регулятор — США — и это нужно воспринимать как данность». Игорь Сечин подчеркнул, что в таких условиях у других участников рынка нет иного выбора, кроме как отстаивать собственные интересы в режиме конкурентной борьбы, выстраивая работу вокруг той структуры рынка, которая сложилась.

При этом, добавил выступавший, рост доли американской нефти на глобальном рынке «зачастую достигается не столько экономическими, сколько политическими методами — вытеснением ключевых игроков и навязыванием своей продукции». Он напомнил, что под санкциями США сейчас находится около трети мировой добычи нефти (Иран, Венесуэла, Россия).

По его словам, США фактически распространяют свою юрисдикцию на другие страны, в том числе на Европейский Союз, который вынужден подчиняться санкционной политике Америки. США, отметил он, стали главным бенефициаром санкционных ограничений на европейском рынке, увеличив поставки своей нефти в ЕС в 2,5 раза. Разрыв сделки с Ираном, по словам Сечина, стал серьезным ударом по безопасности поставок из стран Ближнего Востока. «И нам еще предстоит оценить потери мирового энергетического рынка от этого решения», — добавил глава «Роснефти».

Не последнюю роль в «сланцевой революции» играет, по его словам, также «экологический нигилизм» администрации США, которая отказывается от участия в глобальных «зеленых» инициативах. Развивая технологии, налоговые и финансовые стимулы, Штаты обеспечивают рост сланцевой добычи, однако фактически игнорирует резкий рост объема выбросов от сжигания попутного газа.

«Департамент энергетики США забывает сказать о том, что появление «молекул американской свободы» — то есть новых объемов американских углеводородов на рынке — сопровождается диспропорциональным ростом парниковых выбросов, — заявил Сечин. — Возможно, для соответствия принципам экологической ответственности логичным шагом стало бы включение в условия поставки обязательств по утилизации попутного газа».

Главный исполнительный директор ВР Роберт Дадли назвал геополитику одним из главных вызовов сегодняшнего дня. «Очень высока напряженность сегодня в мире, это создает нестабильность и неуверенность в завтрашнем дне, — отметил он. — На рынках ситуация аналогична ситуации 1979 года: поляризация мира, не только в форме санкций, но и та риторика, которую мы слышим в США, обсуждение возможности импичмента, Brexit, ситуация в Гонконге. Это лишь несколько примеров того, что мы живем в очень сложном мире».

Он также отметил, что в будущем миру понадобятся все виды энергии. «К 2040 году у нас будет более 9 миллиардов жителей на планете. Спрос, как мы ожидаем, будет продолжать расти на 30 процентов в следующие 20 лет, может даже вырасти больше. 55-процентный рост спроса, который ожидается в долгосрочной перспективе, будет наблюдаться во всех странах, — подчеркнул он. — При этом во многих странах энергоисточников недостаточно. Индия, Китай, Вьетнам, Малайзия, Индонезия — это лишь несколько примеров таких стран». Он добавил, что представителям отрасли, «нужно стремиться к повышению экологичности нашего бизнеса, к обеспечению энергетической безопасности мира».

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *