Секретарь штата Мичиган запретил пожертвования в криптовалюте для политических кампаний

Секретарь штата Мичиган запретил пожертвования в криптовалюте для политических кампаний

В официальном письме, составленном в ответ на вопрос Уильяма Бейкера (William Baker), кандидата в законодательное собрание штата Мичиган, проигравшего на выборах 6 ноября, государственный секретарь штата запретил использование криптовалют в качестве пожертвований для политических кампаний.

Бейкер спросил, как ценность криптовалют может быть определена для политических кампаний и как криптовалюты могут быть использованы. Он также уточнил квалифицируются ли криптовалютные биржи как действующие вторичные депозитарии для хранения цифровых активов.

В ответном письме офис секретаря сообщил, что Закон о финансировании политических кампаний в штате Мичиган определяет взносы как «пожертвование денег или чего-либо с определенной денежной стоимостью», подчеркивая, что ценность любого пожертвования должна быть «точной, конкретной и определенной».

Департамент не согласился с заявлением Бейкера о том, что цифровая валюта является подходящим способом для получения политических взносов, заявив, что «закон не разрешает такой инструмент», так как биткоин и другие криптовалюты слишком волатильны, чтобы являться подобными пожертвованиями.

«Криптовалютные переводы – это не просто передача контролируемых средств, депонированных или снятых с помощью финансового учреждения, они анонимно торгуются через электронную платформу. Как и в случае с акциями и товарами, стоимость биткоина колеблется ежедневно, и нет способа установить точную денежную стоимость одного биткоина в любой конкретный день. Далее Закон требует, чтобы комитеты вносили средства на счет в финансовом учреждении, что не подходит для криптовалюты».

Мичиган – не единственный штат, который запретил принимать криптовалюты в качестве политических пожертвований. В сентябре Калифорния также объявила, что запретит использование цифровых активов для этих целей.

Мнение юриста

Стивен Миддлбрук (Stephen Middlebrook), адвокат и специалист по финтеху в юридической фирме Womble Bond Dickinson, отметил, что подобным кампаниям уже разрешено принимать «неденежные взносы и пожертвования, которые обычно оцениваются по справедливой рыночной стоимости товаров на момент их получения».

«Непонятно, почему это правило не будет работать для вкладов в виртуальной валюте. Тот факт, что стоимость криптовалюты или других товаров, пожертвованных в кампанию, может колебаться со временем, не кажется непреодолимым препятствием», – сказал он.

В мае 2014 года Федеральная избирательная комиссия постановила, что Комитеты в поддержку кандидатов (PAC) могут принимать небольшие суммы в криптовалютах. При этом они должны собрать информацию о лицах, внесших пожертвования, и оценить вклад на основании рыночной стоимости.

«Федеральное правило, безусловно, более гибкое, и я считаю, что эта модель лучше подходит для штатов», – добавил Миддлбрук. «Можно было бы просто потребовать, чтобы политические кампании обменивали криптовалюты на доллары в течение 24 часов с момента их получения».

Тот факт, что некоторые инвесторы могут вносить пожертвования в криптовалютах анонимно, является еще одной проблемой, упомянутой должностными лицами Мичигана, поскольку анонимные пожертвования запрещены в соответствии с законом. Однако Миддлбрук поставил под сомнение и этот аспект документа, заявив, что это не должно быть проблемой, если политические кампании предпримут шаги для проверки удостоверений личности лиц, внесших пожертвования.

«Политические кампании могут принимать пожертвования в виде пончиков и кофе, которые тоже можно считать анонимными, без нарушения закона», – сказал он. «Им просто нужно знать, кто принес еду».

Учитывая, что криптовалюты, согласно интерпретации офиса секретаря, не могут использоваться в качестве политических пожертвований, в ответе представителей штата Мичиган не был освещен вопрос в отношении криптовалютных бирж. Как сообщил Бейкер, он надеется, что перед принятием законов, регулирующих индустрию, будет избрано больше политиков, которые лучше понимают криптовалюты.

На региональном уровне некоторые штаты, такие как Южная Каролина, заняли аналогичную позицию и полностью запретили пожертвования в цифровых валютах. Другие штаты, например, Колорадо, разрешают финансирование в криптовалютах, но накладывают ограничение на сумму пожертвований.

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *