Сергей Майзус подал кассационную жалобу в Верховный суд РФ по делу BTC-e

Сергей Майзус подал кассационную жалобу в Верховный суд РФ по делу BTC-e

Проходящий свидетелем по делу криптовалютной биржи BTC-e Сергей Майзус подал кассационную жалобу в Верховный суд РФ. Владелец платежной системы Money Polo, через которую клиенты BTC-e пополняли свои счета, пытается обжаловать отклоненный судами двух инстанций иск о защите своей чести, достоинства и деловой репутации. Об этом журналу ForkLog сообщил сам Сергей Майзус.

Он утверждает, что его репутация пострадала в результате двух материалов, опубликованных на сайте «Коммерсантъ» 6 декабря 2017 года. В них адвокат Тимофей Мусатов настаивает на невиновности своего подзащитного россиянина Александра Винника и утверждает, что упомянутые в обвинении $4 млрд были отмыты не через биржу BTC-e, а через компании, якобы принадлежащие Сергею Майзусу.

«Любая информация о моей «причастности» к деятельности биржи ВТС-е порочит меня, так как деятельность этой биржи является преступной, — заявляет Сергей Майзус. — На электронных кошельках Винника оказались 300 000 биткоинов, похищенных хакерами с токийской биржи MtGox, у десятков тысяч людей на бирже были украдены биткоины на сотни миллионов долларов».

Майзус также заявил, что никаких операций с ВТС-е через платежную систему Money Polo не проводилось, так как биржа ВТС-е клиентом этой платежной системы не являлась.

«Клиентами платежной системы были Александр Винник и фирмы-операторы, о принадлежности которых к ВТС-е и незаконности деятельности этой биржи я узнал лишь из публикаций СМИ после ареста Винника в июле 2017 года.

Money Polo полностью выполняла все требования по противодействию отмыванию доходов, полученных преступным путем. Соответствие закону деятельности платежной системы подтверждается отсутствием штрафов и претензий со стороны контролирующих и правоохранительных органов», — объясняет он.

Майзус также сообщил, что после вышеназванных публикаций на него и его родственников обрушился шквал звонков с требованиями вернуть якобы украденные им на бирже ВТС-е деньги и угрозами физической расправы.

«Тысячи людей, потерявших свои деньги, пришли к выводу, что их деньги «отмыл и украл» я через свои компании. Распространенные сведения и были рассчитаны именно на такую реакцию людей и на самостоятельное построение ими простейших причинно-следственных связей между их имущественными потерями и моей виновностью в этом», — говорит он.

Майзус убежден, что таким образом Тимофей Мусатов и его подельники мстят ему за отказ давать в греческом суде ложные показания в защиту Александра Винника.

«Московские суды абсолютно незаконно лишили меня возможности подтвердить в судебном порядке, что я и мои компании непричастны к противоправному отмыванию денежных средств на бирже BTC-e, к которой отношения я не имею. Тем более, что уже имеется вступившее в законную силу решение суда кипрского города Лимасола от 01.02.2019 года, подтвердившее, что я и мои компании не занимались отмыванием доходов на бирже BTC-e», — отмечает он.

Таким образом, нынешней жалобой в Верховный суд РФ Сергей Майзус пытается не только добиться отмены решения Тверского районного суда г. Москвы и апелляционного определения судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда, но и обязать издание «Коммерсантъ» разместить опровержение сведений, порочащих его репутацию.

В случае если и данная жалоба будет отклонена, Майзус намерен обратиться в Европейский суд по правам человека, а также к председателю Верховного суда РФ Вячеславу Лебедеву и в Администрацию президента РФ.

Ранее ForkLog сообщал, что адвокат Тимофей Мусатов оказывает давление на своего подзащитного Александра Винника, контролируя его семью. Сам Винник по-прежнему находится в греческой тюрьме, где ожидает решения о своей экстрадиции, прошения о которой поданы тремя странами: США, Францией и РФ.

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *