Швейцарская Ассоциация блокчейна: «следующей волной станут стейблкоины и токены-акции»

Швейцарская Ассоциация блокчейна: «следующей волной станут стейблкоины и токены-акции»

Представитель швейцарской Ассоциации блокчейна Люциус Мейссер (Luzius Meisser) выразил уверенность, что следующей волной в мире криптовалют станут стейблкоины и токены-акции. Свое заявление он сделал в ходе конференции Crypto Finance, прошедшей 16 января в Швейцарии.

Мейссер — экономист и криптовалютный энтузиаст, стоящий у истоков Ассоциации блокчейна Швейцарии, которая была основана в 2013 год. Он по сей день является значимой фигурой в местном криптовалютном сообществе и занимает позицию члена совета директоров в управляющей криптовалютными активами фирме Bitcoin Suisse Ag.

Он считает, что в среднесрочной перспективе проекты первичного размещения токенов (ICO) заметно изменятся, так как сейчас инвесторы в такие стартапы не имеют практически никаких прав, и зачастую выступают просто донорами. Поэтому важным станет защита прав инвесторов и для этого отлично подходят токены-акции, которые гораздо жестче регулируются, чем ICO.

«Я бы сказал, что платежные и инструментальные токены близки к исчезновению», — заявил Мейссер.

Люциус Мейссер отметил, что исключает из этого определения некоторые стейблкоины, которые, благодаря своим децентрализованным алгоритмам, могут рассматриваться как платежные или инструментальные токены. Он вообще выделил стейблкоины в отдельный вид криптоактивов и подчеркнул, что они станут столпом индустрии блокчейна.

«Стейблкоины стали предварительным условием для того, чтобы обычные компании смогли перевести свои активы на блокчейн. Если они выпускают облигации или акции, то делают это в долларах США, евро или швейцарских франках, ведь именно в этих валютах они производят расчеты», — отметил Мейссер.

Также представитель швейцарской блокчейн-ассоциации подчеркнул, что банки страны очень боятся рисков и поэтому не входят в индустрию блокчейна.

Напомним, что в конце прошлого года правительство Швейцарии анонсировало
новый законодательный подход к регулированию блокчейна в официальном отчете. В документе признается, что технология является одним из наиболее важных недавних событий для финансового сектора в стимулировании экономики страны.

С другой стороны, Мейссер забывает о трудностях, связанных с выводом на рынок токенов-акций. В отличие от ICO, для организации которого и покупки токенов не требуется никаких юридически значимых действий, эмитент токена-акции обязан пройти регистрацию у биржевого регулятора страны, внести обеспечение и соблюдать требования, предъявляемые к эмитентам классических ценных бумаг. Кроме того, покупателям таких токенов необходимо предпринимать все шаги, аналогичные открытию брокерского счета на фондовой бирже. А в некоторых странах, например, США, покупка токенов-акций доступна только профессиональным участникам рынка, что фактически закрывает их для мелких частных инвесторов. Поэтому, выпуск, покупка и продажа токенов-акций становятся более трудоемким и дорогим процессом для обеих сторон, а также заметно ограничивают географию и юрисдикции продажи токенов.

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *