Швейцарская «Криптодолина» расширяется несмотря на кризис в индустрии

Швейцарская «Криптодолина» расширяется несмотря на кризис в индустрии

Новое исследование показало, что кластер компаний, работающих с криптовалютами и связанными с ними технологиями в швейцарской «Криптодолине», расширился несмотря на падение рынка криптовалют. В настоящее время «Криптодолина» охватывает большую территорию в Альпийской конфедерации, а также расширилась на соседний Лихтенштейн.

Падение цен цифровых активов в последние месяцы затронуло крупные криптовалютные и блокчейн-компании с офисами в Швейцарии и Лихтенштейне. Согласно отчету, подготовленному в Цуге инвестиционной компанией Crypto Valley Venture Capital (CVVC), PwC, Strategy& и швейцарской консалтинговой компанией Inacta, общая капитализация ТОП-50 фирм в регионе к четвертому кварталу 2018 года снизилась с $44 млрд до $20 млрд.

Тем не менее, количество предприятий, работающих в криптовалютной индустрии в регионе, увеличилось примерно на 20% – с 629 до 750. Это означает, что в четвертом квартале 2018 года было зарегистрировано более 120 новых фирм. Авторы исследования подсчитали, что 50 ведущих компаний оцениваются в среднем в $400 млн каждая. Если убрать из списка пять крупнейших компаний, то средняя цифра все еще составляет $365 млн. Исследование показывает, что в регионе продолжают работать четыре проекта стоимостью более $1 млрд – Bitmain, Cardano, Dfinity и Ethereum.

В 50 крупнейших компаниях в офисах Швейцарии и Лихтенштейне работает около 480 человек, а в целом в секторе занято более 3300 человек. Эти и другие цифры в отчете указывают на то, что текущая ситуация позволяет фирмам вести бизнес «в привычном режиме», несмотря на падение рыночной стоимости большинства криптовалют.

Кроме того, исследователи обнаружили, что «Криптодолина» географически расширяется. В то время, как более половины компаний (51%) базируется в Цуге, другие швейцарские кантоны теперь также стали домом для остальных фирм. Согласно собранным данным, 42 предприятия было зарегистрировано в Женеве и 39 – в Тичино. При этом в Лихтенштейне работает 38 компаний. CVVC разработал онлайн-карту, которая показывает, где расположены офисы криптовалютных стартапов.

Сравнение с данными третьего квартала 2018 года показывает, что 15 компаний вошли в ТОП-50 за последние три месяца предыдущего года: 4 Artechnologies, Boscoin, Hdac, Icon, Mt. Pelerin, Odem, Quant Network, Saga, Santiment, Sygnum, Token Pay Swiss, Nexo, WPP Energy, Utopiamusic и Zulu Republic. Еще 10 стартапов претендуют на место в этом списке в будущем.

Швейцария и Лихтенштейн, а также Мальта, Гибралтар, Эстония и остров Мэн входят в группу европейских юрисдикций, прилагающих усилия для создания дружественной бизнес-среды для криптовалютных фирм. Расширению швейцарской «Криптодолины» способствовала децентрализованная политическая система страны и сильные традиции обеспечения финансовой конфиденциальности.

В прошлом месяце правительство в Берне приняло комплексную стратегию развития криптовалютного сектора, которая предполагает ослабление регулирования криптовалютных и блокчейн-стартапов. В конце декабря в Швейцарии была запущена первая регулируемая площадка для продажи недвижимости на блокчейне, а в этом месяце швейцарский банк Vontobel запустил кастодиальный криптовалютный сервис.

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *