Швейцарские железные дороги используют блокчейн для идентификации личности работников

Швейцарские железные дороги используют блокчейн для идентификации личности работников

Швейцарские федеральные железные дороги (SBB) завершили доказательство концепции (PoC) системы управления учетными данными на базе блокчейна для работников, занятых на строительных площадках компании.

«Проект позволит улучшить работу SBB, заменив бумажные процессы цифровым, защищенным от аудита решением, основанным на блокчейне, – сообщил представитель швейцарской железнодорожной компании Даниэль Полллечи (Daniele Pallecchi). – Строительные площадки в сети SBB часто связаны с третьими лицами. По соображениям безопасности существуют строгие требования в отношении квалификации персонала, поэтому так необходима надежная система идентификации».

Решение было разработано с помощью технологии Linch Labs с использованием uPort – платформы идентификации пользователей для децентрализованных приложений Эфириума.

Рабочие внесли свои цифровые идентификаторы в приложение uPort на своих мобильных устройствах, и SBB выдала им сертификаты, подтверждающие, что они прошли соответствующую подготовку. Теперь для доступа на строительную площадку необходимо отсканировать QR-код.

«В базе uPort на блокчейне хранится вся информация: личность рабочего, активность регистрации, выписки работника – все можно проверить по внутренней базе данных», – рассказывают представители SBB.

Приложение также может подключаться к системам идентификации, разрешенным городскими администрациями, такими как Zug ID, который также использует технологию uPort.

Она был протестирован летом в швейцарском городе Цуг, чтобы включить электронное голосование через блокчейн, и теперь участвует в еще одном пилоте: местные жители могут использовать Zug ID для разблокировки велосипедов, предоставленных AirBie, основанного на Цюрихе стартапом по обмену байками.

Некоторые проблемы использования технологии были связанны с GDPR – правилами обработки персональных данных в Европе для международного IT-рынка, в рамках которых резиденты ЕС получают инструменты для полного контроля над своими персональными данными

Однако, если вы вносить информацию в блокчейн, извлечь её оттуда невозможно. Соответственно, вы не можете полностью контролировать свои данные.

«С новой архитектурой uPort личная информация пользователей хранится вне сети на мобильных телефонах. В случае с швейцарской железной дорогой блокчейн используется только для дополнительных целей управления ключами, таких как ротация ключей, аннулирование и передача третьим сторонам», – рассказали авторы проекта.

«Система работает хорошо для небольшого объема информации, – сказал менеджер CoPD, директор по бизнес-операциям компании Alice Nawfal. – Но в будущем, когда рынок дойдет до того, что будут востребованы более сложные приложения для идентификации, вероятно, это не сработает на телефоне. Поэтому uPort изучает создание решения для хранения данных».

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *