Швейцарский FINMA дал неофициальные рекомендации банкам по работе с криптовалютами

Швейцарский FINMA дал неофициальные рекомендации банкам по работе с криптовалютами

Информационный ресурс Swissinfo
сообщает, что швейцарский орган по надзору за финансовым рынком (FINMA) дал неофициальные рекомендации банкам, которые занимаются связанной с криптовалютами деятельностью. Согласно этим рекомендациям, при расчете резервирования капитала коэффициент риска для криптовалютных инвестиций должен обеспечивать восьмикратное резервирование капитала от рыночной стоимости цифрового актива. 

Данными рекомендациями регулятор поделился в письме от 15 октября в ответ на запрос ассоциации EXPERTsuisse, которая включает в себя экспертов в области налоговой и аудиторской деятельности. 

«Криптовалютным активам должен присваиваться плоский весовой коэффициент риска 800% для покрытия рыночных и кредитных рисков независимо от того, заняты позиции в банковских операциях или торгуемых активах».

Эксперты объяснили, что регулятор относит криптовалютные активы к крайне неустойчивым, поскольку коэффициент риска установлен приближенный к предельному. При текущих котировках биткоина чуть выше 6000 долларов банку необходимо зарезервировать более $50 тысяч за каждую единицу актива, чтобы покрыть возможные торговые убытки. 

FINMA также отметил, что различные финансовые учреждения часто просят прояснить данный вопрос, поскольку соответствующие правовые нормы в силу пока не вступили. Хотя в Швейцарии уже несколько лет происходит официальная интеграция криптовалютных продуктов и банковского сектора. Тут намерены заранее создать нормативно-правовую базу, которая поддержит развитие и функционирование новых финансовых инструментов. 

Однако Swissinfo сообщает, что пока международный Базельский комитет по банковскому надзору не разработает все акты и законы, с помощью которых можно будет регулировать новую область финансового сектора, FINMA может предоставить лишь приблизительные цифры. Впрочем, есть вероятность, что окончательное решение будет озвучено на следующей встрече Базельского комитета уже в конце ноября. 

FINMA также установил лимит на общий торговый оборот криптовалютными активами для банков в размере 4% от общего капитала. Если предел был достигнут, то финансовое учреждение должно уведомить об этом регулирующее ведомство. 

Кроме этого, согласно инструкции FINMA, при расчете коэффициента ликвидности банки не могут относить криптовалютные активы к высоколиквидным. 

Напомним, что в октябре швейцарским регулятором впервые была выдана
лицензия на возможность управлять криптоактивами компании Crypto Fund, дочернему предприятию Crypto Finance AG.

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *