Швейцарский университет и Swisscom разработали электронную подпись для смарт-контрактов

Швейцарский университет и Swisscom разработали электронную подпись для смарт-контрактов

Цюрихский университет прикладных наук (ZHAW) и крупная телекоммуникационная компания Swisscom разработали
интегрированную сертифицированную электронную подпись для юридической аутентификации смарт-контрактов на основе блокчейна.

Согласно отчету, прототип смарт-контракта на основе Эфириума был создан междисциплинарной командой юристов и инженеров из ZHAW совместно со Swisscom. Затем прототип был доработан для включения интерфейса с услугой электронной подписи, разработанной Swisscom, которая может использоваться для замены оффлайн-подписей, которые требуются от всех сторон-участников договора в соответствии с законодательством Швейцарии.

После верификации электронная подпись запускает безопасное и автоматическое выполнение условий смарт-контракта - будь то передача активов или прав, различных специальных условий или заключение договора. По словам Харальда Берцки (Harald Bärtschi), профессора Школы менеджмента и права ZHAW, интегрированная служба подписи устранит существующую юридическую неопределенность в отношении смарт-контрактов:

«Это особенно важно для Швейцарии, так как по-нашему законодательству необходима подписанная форма договора для передачи требований и аналогичных прав, и до сих пор часто возникали сомнения в том, являются ли подобные передачи по блокчейну легитимными. Решение объединяет преимущества децентрализованной инфраструктуры блокчейна с высокой безопасностью и достоверностью сертифицированной подписи».

Как сообщает издание Cash, не только швейцарская правовая база, но и регламент eIDAS Европейского Союза требуют подписи нескольких сторон в соответствии с договорным правом. Питер Амрин (Peter Amrhyn) из Swisscom отметил, что новый прототип «открывает множество международных вариантов использования технологии». По сообщениям, решение совместимо с несколькими существующими сетями блокчейнов, включая Эфириум, Hyperledger и Corda R3.

Эксперты в области права во всем мире продолжают обсуждать взаимосвязь между зарождающейся технологией смарт-контрактов и установленным правовым прецедентом. На прошлой неделе профессор Университета им. Фридриха Шиллера в Йене утверждал, что смарт-контракты, несомненно, подпадают под действие международного частного права.

Swisscom уже не в первый раз обращается к теме блокчейна. В декабре стало известно, что Почта Швейцарии и Swisscom создают
блокчейн-платформу на базе Hyperledger

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *