Слова политика отправили госдолг Италии в пике

Слова политика отправили госдолг Италии в пикеМаттео Сальвини

Итальянские облигации обрушились после заявления вице-премьера и министра внутренних дел страны Маттео Сальвини, который пригрозил выйти из правящей коалиции, если его требования об изменениях в кабинете министров не будут выполнены. Об этом сообщает Bloomberg.

Инвесторы испугались заявлений Сальвини и начали избавляться от итальянских бумаг даже на фоне общеевропейских низких ставок. Это привело к падению стоимости бумаг и снижению спроса на них, невзирая на дефицит доходных инструментов в Европе. Для сравнения агентство приводит гособлигации Испании и Португалии, которые тоже считаются рисковыми, однако по ним доходность близка к нулю, в то время как по итальянским можно получить до 1,5 процента годовых.

Ранее в четверг, 8 августа, стало известно, что Сальвини потребовал от премьер-министра Италии Джузеппе Конте внести изменения в коалиционное правительство. В противном случае он намерен добиваться внеочередных выборов. В частности, Сальвини настаивает на отставке министра финансов Джованни Триа: он считает, что чиновник тормозит планы правящей коалиции, указывает телеканал Rai News.

В прошлом году Италия оказалась в центре европейского скандала, когда к власти пришла коалиция «Движения пяти звезд» и «Лиги Севера». В своей программе она пообещала увеличить бюджетные расходы и отказалась выполнять требования Евросоюза, который настаивал на сокращении госдолга. По данным Евростата, объем госдолга Италии составляет 2,358537 триллиона евро.

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *