Совбез РФ: криптовалюты активно используются для финансирования терроризма

Совбез РФ: криптовалюты активно используются для финансирования терроризма

В Совете безопасности РФ считают, что криптовалюты активно используют террористы для финансирования своей деятельности. Об этом заявил замсекретаря Совбеза Юрий Коков.

В интервью «Российской газете» он отметил, что террористические организации «все еще сохраняют значительный финансовый потенциал». Одним из источников получения средств являются цифровые валюты.

«Для финансирования своей деятельности террористы активно используют криптовалюты, международные мусульманские гуманитарные фонды. Контролируемые ими фирмы занимаются спекуляциями на фондовых биржах, инвестируют средства в недвижимость, в ряд легальных отраслей экономики, участвуют в преступном бизнесе на территории разных стран», — заявил Коков.

Он также отметил, что для противодействия терроризму необходимы «скоординированные и решительные действия всего мирового сообщества». Одним из ключевых направлений работы в этом ключе должен стать контроль над деятельностью террористов в интернете.

«Мы должны иметь в виду, что, по сути, сегодня глобальная сеть для террористов является наиболее эффективным механизмом управления разрозненными силами и средствами, в том числе и финансовыми. В этих условиях сохранение разногласий между странами в оценках и подходах к роли и месту глобальной сети в общественной жизни недопустимо», — подчеркнул Коков.

Ранее об использовании криптовалют для финансирования терроризма заявили в ФСБ.  

Согласно отчету MEMRI,  различные террористические организации получают финансирование в криптовалюте, используя мессенджер Telegram.

В июне Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF) обязала биткоин-биржи и других поставщиков криптовалютных услуг соблюдать процедуры по противодействию финансированию терроризма по аналогии с традиционными финансовыми компаниями.

Напомним, по мнению аналитиков Европола биткоин по-прежнему является самой популярной криптовалютой для киберпреступников.

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *