Создатель Dogecoin: институционализация не соответствуют изначальной идее криптовалют

Создатель Dogecoin: институционализация не соответствуют изначальной идее криптовалют

Многие ранние последователи криптовалют критикуют вступление Уолл-стрит в новую финансовую экосистему, объясняя такое негативное отношение созданием централизации. В этот раз свое мнение относительно выхода криптовалют на институциональный рынок высказал создатель Dogecoin Джексон Палмер (Jackson Palmer) в своей статье «Парадокс институционализации криптовалют», опубликованной порталом Diar.

Палмер раскритиковал выбранное индустрией направление, а также события, которые криптовалютным сообществом воспринимаются как драйвер роста всего рынка, в том числе запуск кастодиальной трейдинговой структуры Bakkt и одобрение ETF биткоина. Он также обращает внимание читателей на то, что многие трейдеры возлагают большие ожидания на решения регуляторов, при этом забывая о самой идее криптовалют.

«Криптовалютное сообщество испытывает восторг от того, что скоро будут запускаться новые финансовые регулируемые продукты, ожидая вливания больших сумм, однако важно задуматься о том, насколько новые инструменты соответствуют изначальной идее криптовалют», – пишет он.

Палмер утверждает, что криптовалюты базируются на трех составляющих: неподвластность цензуре, способность осуществлять транзакции не доверяя другому лицу, а также возможность пользователя в любой момент получить историю транзакций. По его словам, именно эти принципы характеризуют децентрализацию, которая не нуждается в одобрении властями или другими централизованными органами.

«Неподвластность цензуре подразумевает, что пользователь не должен полагаться на какую-либо централизованную структуру. Если у биткоина исчезнет какая-то часть узлов, то другие продолжат обеспечивать нормальное функционирование сети. Однако если будет захвачена или выведена из строя Coinbase.com, пользователи, которые используют данный сервис для доступа к биткоину, утратят его», – пишет Палмер.

Он также обращает внимание на то, что централизованная структура может ограничивать полномочия клиентов из-за своих личных предубеждений. Пользователи, используя институциональные кастодиальные сервисы вроде Bakkt, Fidelity и Coinbase, пользуются услугами посредника, который владеет приватными ключами клиентов и, соответственно, их средствами.

«Когда инвестор покупает биткоин через ETF, он владеет монетами лишь на бумаге, в то время как провайдер может изменять цифры в своей централизованной базе данных. Проще говоря, не владея приватными ключами вы не владеете криптовалютой», – сообщает автор.

Это, в свою очередь, создает проблему, противоречащую третьему принципу криптовалют. Поскольку из-за централизации пользователи не имеют возможности проверить журнал транзакций, любые финансовые учреждения, которые используются в качестве посредников, могут поддерживать лишь частичное обеспечение активов.

Палмер обратил внимание на то, что пользователи должны больше внимания уделять технологиям, которые снижают привлечение финансовых учреждений в криптовалютный мир, например, Lightning Network и Plasma. Это необходимо для того, чтобы поддерживать оригинальные принципы децентрализации, которая является основой криптовалют.

«Основной вопрос заключается в том, какую сторону примет общественность. Соблазнит ли ее расширение рынка и богатство, или она решит встать на путь противостояния», – заключил Палмер.

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *