США стараются помешать Ирану создать национальную криптовалюту

США стараются помешать Ирану создать национальную криптовалюту

На этой неделе в Конгресс США был внесен законопроект, направленный на сдерживание усилий Ирана по развитию собственной криптовалюты.

Несколько месяцев назад американские регуляторы серьезно обеспокоились по поводу того, что иранское правительство, по примеру Венесуэлы и ее петро, хочет использовать государственную криптовалюту для обхода экономических санкций.

Член Палаты представителей Майк Галлахер (Mike Gallagher) представил законопроект «О препятствовании нелегальной финансовой деятельности Ирана», в котором министру финансов Соединенных Штатов предлагается сообщать Конгрессу об успехах Ирана в разработке собственной национальной цифровой валюты.

Соответствующие предложения также внес в Сенат член Палаты представителей Тед Круз (Ted Cruz). Его призыв заключается во введении санкций против лиц, предоставляющих Ирану финансирование, услуги или «техническую поддержку, которая может быть использована для разработки и развития национальной криптовалюты».

Этот шаг стал следствием майского решения администрации Трампа, согласно которому США выходит из ядерной сделки с Ираном, которая также известна как «Совместный всеобъемлющий план действий» (JCPOA).

«Давление на иранский режим будет усиливаться и выход из JCPOA – это лишь первый шаг», - говорится в заявлении Галлахера. – Теперь мы имеем возможность приложить все усилия для экономического давления и ослабления возможности Ирана заниматься распространением насилия в своем регионе. С помощью этого законодательства планируется изолировать Иран от международного финансового сообщества».

В последнее время Иран все чаще фигурирует в новостях, которые связаны с криптовалютами. Например, в начале этой недели иранское правительство отметило
преимущества использования технологии блокчейна. В августе этого года стало известно, что национальный центр киберпространства Ирана закончил
работу над законопроектом о национальной криптовалюте. Кроме этого, недавно вышедшие американские санкции коснулись иранских криптовалютных трейдеров. Один из пострадавших впоследствии заявил, что ни в чем не виновен. Также иранские майнеры продолжают
извлекать прибыль от добычи криптовалют.

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *