Суд обязал «Мангазею» вернуть активы Итакинского месторождения золота Литуеву

Суд обязал «Мангазею» вернуть активы Итакинского месторождения золота Литуеву

Арбитражный суд города Москвы обязал владельца компании «Мангазея» Сергея Янчукова вернуть активы стратегического Итакинского золоторудного месторождения в Забайкалье и предприятия «Ксеньевский прииск» бизнесмену Виктору Литуеву, а также выплатить ему неустойку в размере 495,5 миллиона рублей. Об это говорится в решении суда (копия документа имеется в распоряжении редакции Ленты.ру»).

«Мы очень довольны решением суда. Приятно осознавать, что суд смог разобраться в этом непростом корпоративном споре и принять справедливое и законное решение. Несмотря на сильное противостояние оппонентов, мы смогли убедить суд в правильности нашей позиции и добиться успеха», — заявил «Ленте.ру» Денис Юров, адвокат компании Delcredere.

Ранее сообщалось, что «Мангазея», компания Сергея Янчукова, зятя скандально известного украинского олигарха Леонида Черновецкого, изначально договорилась с владельцем лицензии на месторождение Виктором Литуевым о приобретении лицензии. В августе 2017 года Янчуков получил операционный контроль над месторождением. Он должен был выплатить стоимость компании и закрыть сделку, но сделать это отказался. Год спустя Янчуков, в ответ на требования Литуева отказался возвращать актив.

Виктор Литуев обратился с иском в арбитраж. Истец требовал вернуть все переданные авансом активы. Суд первой инстанции в иске отказал, но инстанция апелляционная восстановила справедливость. Однако кассация отменила ранее принятые акты, направив дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции. Таким образом, после нынешнего решения московского арбитража корпоративный конфликт, зашедший на второй круг, вернулся к статус-кво, который существовал после выигрышного для Литуева решения апелляционной инстанции.

Летом этого года Егор Литуев — генеральный директор «Ксеньевского прииска» и сын акционера — был арестован за несколько дней до заседания кассационной инстанции и провел в СИЗО Читы почти два месяца. Литуева-младшего обвинили в растрате по заявлению Сергея Янчукова. В настоящее время Егор Литуев выпущен на свободу под залог. Виктор Литуев, в свою очередь, неоднократно заявлял в СМИ о том, что арест сына был способом давления на него в корпоративном конфликте.

Согласно закону «О недрах» Итакинское месторождение классифицируется как стратегическое. Разведанные запасы составляют не менее 62 тонн.

Россия заинтересована в том, чтобы стабильно и беспрепятственно покупать золото за национальную валюту. А эту возможность в полной мере могут обеспечить только представители отечественного бизнеса.

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *