Суд обязал владельца Bitgrail компенсировать пользователям пропавшие с биржи средства

Суд обязал владельца Bitgrail компенсировать пользователям пропавшие с биржи средства

Итальянский суд по делам о банкротстве постановил, что Франческо Фирано (Francesco Firano), основатель ныне несуществующей криптовалютной биржи Bitgrail, виновен в исчезновении с площадки криптовалюты Nano на сумму $170 млн. Теперь Фирано обязан вернуть своим клиентам «как можно больше активов».

Согласно документам, опубликованным группой защиты жертв Bitgrail, решение суда, которое было вынесено 21 января, разрешает конфискацию личных активов Фирано. На сегодняшний день у основателя биржи были изъяты активы на сумму более $1 млн, включая дорогой автомобиль. Также цифровые активы на несколько миллионов долларов были перенесены со счетов Bitgrail на счета, управляемые доверенными лицами, назначенными судом.

Сообщается, что Фирано неправильно решал вопросы безопасности, относящиеся к закрытым ключам пользователей Bitgrail. Одним из таких решений является его предполагаемый перевод средств клиентов в кошельки, принадлежащие бирже. Суд заявил, что Фирано не смог реализовать надлежащие меры предосторожности для предотвращения несанкционированного вывода криптовалюты с биржи.

Токены Nano на $170 млн «пропали» из-за дублирования вывода средств с биржи вследствие ошибки. Суд обвинил Фирано в том, что он надлежащим образом не уведомил своих клиентов о подозрительных сделках. Например, было установлено, что криптовалюта, о пропаже которой Фирано сообщил 9 февраля 2018 года, на самом деле была выведена с биржи месяцами ранее, в период с июля по декабрь 2017 года. В общей сложности около 10 миллионов токенов Nano были тайно выведены с биржи, и, как предполагается, Фирано знал об этом, но не раскрывал данную информацию.

Кроме того, всего за несколько дней до объявления о краже основатель Bitgrail перевел 230 BTC, что на тот момент составляло около $1,8 млн, на свой личный счет на бирже The Rock Trading, чтобы обменять их на евро. Согласно документам, Фирано также пытался снять деньги через криптомат, связанный с этой биржей.

«Именно поэтому биржа Bitgrail несколько раз обращалась к узлу и позволила средствам покинуть кошелек. Сеть Nano не виновна в многократном выводе средств. Дефицит, о котором сообщил Фирано в феврале, был вызван запросом на передачу, сгенерированным Bitgrail несколько раз после получения одного запроса от пользователя», – заключил назначенный судом эксперт.

Франческо Фирано попытался избежать ответственности. После прекращения вывода токенов Nano с биржи Bitgrail в январе 2018 года, он пообещал выплатить инвесторам 20% от их средств, но только «если они согласятся подписать отказ от любых судебных исков против него».

Позже он объявил о планах снова открыть биржу и выпустить новый токен под названием Bitgrail Shares, который будет использоваться для компенсации средств жертвам. Пользователи побоялись быть обманутыми еще раз и подали на Фирано в суд. Защитники инвесторов Bitgrail назвали решение суда «огромной победой для пользователей криптовалют и предостерегающим уроком для владельцев бирж, которым был предоставлен яркий пример того, как не нужно управлять биржей и решать вопросы с потерей средств».

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *