Telegram перенесет запуск TON на 30 апреля. Несогласные инвесторы получат 77% своих вложений

Telegram перенесет запуск TON на 30 апреля. Несогласные инвесторы получат 77% своих вложений

Telegram готова отложить запуск блокчейн-платформы Telegram Open Network (TON) и приостановить все операции с цифровой валютой Gram. При этом компания намерена оспорить иск Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC). Об этом юристы Telegram уведомили суд Южного округа штата Нью-Йорк, сообщает ТАСС. 

«Хотя требования SEC не являются обоснованными, и Telegram готова без промедления оспаривать их в суде, Telegram приняла решение отложить запуск блокчейн-платформы TON и какое-либо распространение Gram, пока не будут разрешены вопросы, касающиеся регулирования», — говорится в документе.

Вместе с тем CoinDesk сообщает, что инвесторы проекта получили письмо с информацией о предполагаемом переносе запуска TON с конца октября на 30 апреля следующего года. 

При этом решение о переносе компания должна утвердить с инвесторами. Каждая из групп инвесторов, купивших токены Gram в ходе двух раундов ICO, должна будет одобрить его отдельно. 

Инвесторам второго раунда предлагают заполнить соответствующую форму до 23 октября. Если большинство откажется подписывать, им вернут «около 77%» инвестиций. Сообщается, что инвесторы первого раунда получили отдельное письмо.

В случае, если перенос запуска большинство все же одобрит, Telegram планирует направить на разработку TON еще $80 млн.

В поступивших в суд материалах компания при этом предлагает отказаться от любых операций с Gram в течение пяти месяцев с момента, когда стороны достигнут каких-либо договоренностей. Telegram также готов уведомлять SEC за 30 дней перед совершением данных операций и в дальнейшем.

Отдельно в ходатайстве подчеркивается постоянный контакт Telegram и SEC накануне запуска блокчейн-платформы. В компании уверяют, что постоянно запрашивали у Комиссии информацию относительно TON в течение как минимум 18 месяцев. 

Более того, в Telegram заявили, что вынуждены были внести изменения в технологии и принципы работы платформы в ответ на опасения SEC, а потому требования и обвинения со стороны регулятора оказались чрезвычайно неожиданными.

Telegram предоставила суду различные материалы, подтверждающие тесную работу с SEC накануне запуска.

Адвокаты компании также настаивают, что Gram является цифровой валютой и не может быть квалифицирован как ценная бумага. Они отметили, что подобные предположения «противоречат давним прецедентам в Верховном суде, позиции, которую занимает Комиссия в отношении других криптовалют, а также здравому смыслу».

Напомним, 11 октября SEC через федеральный суд добилась временного запрета на распределение криптовалюты Gram среди инвесторов. Ведомство считает, что актив является ценной бумагой, а Telegram нарушил законодательство США при проведении ICO. Судебное заседание назначено на 24 октября.

Примечательно, что в своем иске SEC упоминает некоего частного инвестора из Буффало, финансировавшего запуск Telegram в конце 2013 года. Как сообщает Forbes, речь идет о 35-летнем американце Акселе Неффе.

В 2008 году он стал частью команды «ВКонтакте» Павла Дурова, а в апреле 2012 года начал работать над мессенджером Telegram. 

«Я был одним из основателей Telegram и все мои инвестиции были связаны с личным вкладом»,— рассказал Нефф, добавив, что не может комментировать финансовые детали, касающиеся Telegram, по соглашению о разделении бизнеса.

Сейчас у Неффа нет доли в Telegram и упоминание в иске SEC инвестора Telegram из Буффало — ошибка, уверяет он. 

«Насколько мне известно, Дуров был единственным инвестором в Telegram», — добавил он. 

До января 2015 года Аксель отвечал за все бизнес-фазы стартапа, нанимал сотрудников, вел переговоры с партнерами, контролировал соблюдение государственных и международных норм. 

Уже пять лет Нефф не имеет отношения к мессенджеру Дурова и не общается с ним лично, однако он до сих пор следит за тем, что происходит с Telegram и связанными проектами. 

«Я верю в то, что TON станет самой успешной криптоплатформой на рынке и решит многие проблемы, в которых Ethereum потерпел неудачу», — говорит Нефф. 

Ситуацию, в которой SEC остановила ICO Telegram бывший партнер Дурова называет «нормальной и ожидаемой». 

«Такие платформы как Ethereum и Telegram TON размывают границу между utility- и security-токенами, затрудняя их оценку. В результате SEC решает перестраховаться и приравнивает Gram к security-токенам», — объясняет он.

Ранее ForkLog опубликовал отдельный материал о том, почему ведущие страны так препятствуют запуску новых цифровых валют от Facebook и Telegram.

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *