«Тинькофф» отказался продаваться «Яндексу»

«Тинькофф» отказался продаваться «Яндексу»

Переговоры о покупке банка «Тинькофф» российской компанией «Яндекс», о которых было объявлено 22 сентября, прекращены. Об этом говорится в заявлении TCS Group на сайте Лондонской биржи.

В банке выразили надежду на продолжение сотрудничества с «Яндексом», а также пожелали ему успехов в построении бизнеса в будущем.

миллиарда долларов — предполагавшаяся сумма сделки

Forbes со ссылкой на источник утверждает, что отказ от продажи связан с позицией основателя банка Олега Тинькова, который хотел активно участвовать в бизнесе. Руководству «Яндекса» такое условие не понравилось.

Другой источник отмечает, что длившиеся почти месяц переговоры с самого начала были очень сложными и сделка была близка к провалу много раз.

В «Яндексе» подтвердили прекращение переговоров о покупке 100 процентов акционерного капитала «Тинькофф». В заявлении указано, что договориться об окончательных условиях сделки с основными акционерами не удалось.

Как выяснил The Bell, в письме сотрудникам банка Тиньков объяснил разрыв принципиальным расхождением в смысле сделки. По его словам, разговор начинался с объединения и поиска синергий, с желания нарастить клиентскую базу и построить самую большую частную компанию России. Однако быстро выяснилось, что для «Яндекса» покупка выглядит по-другому.

Они хотели просто купить «Тинькофф» со всеми вытекающими негативными последствиями для нас. «Тинькофф» не продается ни «Яндексу», ни МТС

Олег Тиньков

Однако и до этого сам Тиньков предупреждал, что не уверен в положительном завершении сделки. Он обещал, что бренд «Тинькофф» сохранится, а также просил не говорить о продаже — только о «слиянии двух лучших IT-компаний страны».

Поиск покупателя

Ранее источники на рынке утверждали, что покупкой банка интересуются и другие компании. В том числе говорилось о возможности начала переговоров с МТС. На данный момент в «Тинькофф» опровергают эту информацию.

Причиной такого поиска могли стать проблемы основателя организации. В начале марта он сообщил, что болен лейкемией, а в апреле передал свою долю, 40,4 процента, в семейный траст и покинул пост председателя совета директоров. В июле Тиньков рассказал о перенесенной операции по трансплантации костного мозга.

Тогда же он пообещал в следующем году или немного позднее создать «Фонд семьи Тиньковых». Организация займется популяризацией донорства костного мозга для борьбы с раком крови и изменением законодательство в сфере трансплантологии.

Отдельной проблемой стало обвинение в адрес Тинькова со стороны властей США. Его заподозрили в сокрытии активов на миллиард долларов после IPO банка. Не исключено, что для решения конфликта бизнесмену понадобится много денег, которые он мог бы получить в результате продажи банка.

Взлет и падение

Сразу после того, как «Яндекс» и «Тинькофф» в сентябре объявили о начале переговоров, их акции резко выросли. Объединение, как считали на рынке, должно было составить конкуренцию экосистеме, которую строит Сбербанк. Однако аналитики отмечали, что в сообщении было слишком много белых пятен.

Так, стоимость сделки была слишком высока для «Яндекса», поэтому часть суммы он должен был отдать своими акциями. Это оставляло вопросы по поводу управления банком. Позднее стало известно, что этот вариант для «Тинькоффа» был не единственным, разговоры о продаже кредитной организации идут уже 1,5-2 года.

Такие проблемы быстро снизили оптимизм инвесторов. После сегодняшнего объявления акции «Яндекса» на Московской бирже падают более чем на процент. Акции TCS Group теряют почти два процента.

В октябре этого года эксперты нескольких международных исследовательских агентств пришли к выводу, что россияне чаще всего пользуются услугами тремя банков — «Сбер», ВТБ и «Тинькофф». Последний стал крупнейшим среди частных российских банков по частоте использования розничными клиентами.

Яндекс от TradingView

подписаться

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *