Трейдер рассказал, что делает в условиях обвала биткоина

Трейдер рассказал, что делает в условиях обвала биткоина

О текущей ситуации на рынке рассказывает практикующий трейдер и резидент ForkLog Hub Павел Громов, также известный как «Главный по крипте».

Последние сутки займут свое место в истории криптовалютного рынка как «черный четверг», плавно перетекающий в «черную пятницу». Еще сутки назад биткоин торговался над поддержкой $7500, но вскоре участники рынка увидели совсем другие цифры.

Сначала рухнула поддержка на $7500-$7300, после чего цена в течение нескольких минут оказалась ниже $6000. После 12-часовой консолидации в диапазоне $5700-$6100 цена первой криптовалюты продолжила свободное падение, обновив годовой минимум ниже $4000.

На момент написания актив торгуется в районе $5000. Капитализация рынка — $147 млрд., индекс доминирования 64,4%.

Грандиозная распродажа произошла под влиянием ситуации на традиционных рынках. Американские индексы упали почти на 10%, и это стало рекордным падением с 1987 года.

Заявления ФРС о мерах по поддержанию финансовой системы (т.е. о вливаниях новых денег в экономику) хватило только на небольшую попытку отскока S&P 500, после чего индекс продолжил падение. Азиатские индексы пошли по тому же пути, показав падение в 8-10%. Падает даже золото, за сутки цена снизилась с $1640 до $1559.

Крипторынок вернулся к значениям марта 2019 года. Чего ждать дальше, если биткоин падает вместе с фондовым рынком, где обвал только начинается? Как показала практика, биткоин показывал обратную корреляцию с S&P 500 при незначительных падениях, вызванных локальными проблемами.

Когда на фондовом рынке происходит не коррекция или небольшое снижение, а обвал в течение нескольких недель, биткоин падает вместе с фондовым рынком и даже обгоняет его в силу небольшой капитализации.

Сейчас первый глобальный кризис за все время существования биткоина. Мы впервые увидим, как ведет себя биткоин в таких условиях.

Очевидно, инвесторы воспринимают его как венчурный актив, и продают при наступлении проблем. Снижение биткоина к уровням начала 2019 года провоцирует панику и массовый слив, от чего всем становится еще страшнее и обвал продолжается.

Что делаю лично я?

Во-первых, не продаю биткоин по таким ценам. Все должны понимать, что биткоин, который часто дает сверхдоходность, это не вклады в Сбербанке, а высокорисковый актив. В такие активы инвестировать можно только ту сумму, потеря которой не повлияет на ваш уровень жизни.

Любой кризис — явление временное, за ним следует восстановление. Биткоин дефицитен, его рост в среднесрочной перспективе неизбежен.

Многие сожалели, что не купили биткоин по $3200 в 2018 году. Сейчас есть возможность все исправить. И я ее рассматриваю.

Во-вторых, не советую покупать альткоины. У них нет дна. Рассматриваю только ETH и BNB на небольшую часть портфеля.

Когда рост?

Когда произойдет перелом ситуации с коронавирусом и разворот или хотя бы остановка падения фондовых рынков. Это может произойти достаточно быстро — или вакцину изобретут, или сам по себе вирус пойдет на спад, или реакция рынков на вирус ослабеет.

Никакой кризис не длится вечно, и любая паника и страх тоже имеют начало и конец.

Среднесрочно перспективы биткоина еще лучше, потому как главная антикризисная мера, которую применяют центральные банки сейчас — вливание новых денег в экономику. А это — инфляция и обесценивание фиата.

Помните, что кризис- это возможности.

Обвал биткоина и кризис на финансовых рынках в прямом эфире: мнения, оценки, прогнозы

Внимание!

Прогнозы финансовых рынков являются частным мнением их авторов. Текущий анализ не представляет собой руководство к торговле. ForkLog не несут ответственности за результаты работы, которые могут возникнуть при использовании торговых рекомендаций из представленных обзоров.

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *