TSMC сообщил о падении доходов в сегменте майнинга криптовалют

TSMC сообщил о падении доходов в сегменте майнинга криптовалют

Тайваньский производитель микросхем Taiwan Semiconductor Manufacturing Company (TSMC) сообщил о падении доходов в направлении по производству оборудования для майнинга по результатам прошлого года.

Фирма объявила
финансовые результаты за IV квартал 2018 года, а также опубликовала отчет
о прибылях и убытках, предоставив подробную информацию о доходах по сегментам бизнеса. В отчете генеральный директор и вице-председатель TSMC С.С Вэй (C. C. Wei) сказал, что сегмент HPC (высокопроизводительных вычислений) компании в 2018 году показал снижение прибыли в годовом исчислении, если включить в него направление устройств для майнинга криптовалют. Вэй заявил:

«В криптовалютным секторе мы наблюдали значительное падение прибыли с 2018 по 2019 год. Поэтому с учетом этого сектора, доходы в направлении HPC существенно снизились».

Если исключить криптовалютное направление, то сегмент HPC «незначительно» вырос, добавил он. TSMC не предоставила конкретные цифры по этому направлению, потому что «они являются собственностью одного из крупных клиентов». Возможно, компания ссылается на майнингового гиганта Bitmain, который остается основным клиентом фирмы в майнинге.

Согласно первоначальной заявке
Bitmain на IPO на Гонконгской фондовой бирже в сентябре, почти 60% от общего объема поставок чипов для компании приходилось на TSMC в 2017 году и в первой половине 2018 года. TSMC также подтвердила снижение спроса со стороны майнеров криптовалют в IV квартале 2018 года, что привело к накоплению запасов устройств.

«Вы можете себе представить, что с учетом ситуации в индустрии, спрос сильно упал», - сказал Вэй, добавив: «Я скажу, что это происходит скорее из-за внезапного падения спроса, а не из-за того, что есть какие-то скрытые запасы, которые мы не видим». Говоря о перспективах своего направления устройств для криптовалютного майнинга в 2019 году, Вэй сказал, что фирма не может предоставить процентный прогноз, потому что сектор «волатильный».

В целом, общая выручка TSMC составила $4.40 млрд в 4 квартале 2018 года, показав рост на 10.7% в квартальном исчислении и 2% в годовом исчислении. Лора Хо (Lora Ho), старший вице-президент и финансовый директор TSMC, заявила:

«Наш бизнес в четвертом квартале выиграл от высокого спроса на нашу технологию 7-нм чипов, охватывающую как мобильные, так и высокопроизводительные вычислительные приложения».

В этом квартале TSMC сократила оценку выручки до $7.3–7.4 млрд, поскольку фирма ожидает, что ее бизнес «пострадает от общего снижения макроэкономических перспектив, сезонности мобильных продуктов и высокого уровня запасов в цепочке поставок полупроводниковых приборов».

В октябре TSMC прогнозировала
уменьшение доходов в IV квартале из-за снижения заказов майнеров. В июле прошлого года производитель видеокарт, американская компания AMD, по итогам II квартала заявила о снижении продаж видеокарт для майнинга, тогда как в первом квартале 2018 года прибыли AMD и Samsung также выросли за счет спроса майнеров.

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *