Южная Африка будет отслеживать все криптовалютные транзакции

Южная Африка будет отслеживать все криптовалютные транзакции

Владеть биткоином в Южной Африке (ЮАР) станет немного сложнее к концу первого квартала этого года. Согласно документу, опубликованному на этой неделе Резервным банком ЮАР (SARB), в ближайшее время вступят в действие некоторые новые правила, касающиеся бирж и криптоматов.

В документе указывается на некоторые проблемы криптовалют, которые стимулируют необходимость разработки надлежащего регуляторного ответа. В нем также говорится, что криптовалютные активы могут оказать серьезное влияние на финансовый сектор в стране, и что они предоставляют слишком много возможностей для «регуляторного арбитража». Кроме того, «криптовалютные активы не вписываются в текущую нормативную базу». Это означает, утверждается в документе, что необходимо разработать новый закон, особенно в период растущего интереса со стороны общественности.

В документе также отмечаются другие проблемы, связанные с криптовалютами, в том числе рост числа мошенников и взломов. В настоящее время ни один из предложенных консультативным документом подходов к регулированию биткоина не был реализован. Предложения, изложенные в документе, открыты для обсуждения до 15 февраля. Межправительственная рабочая группа по финтеху (IFWG) сформировала комитет для создания этого консультационного документа. В группу, которая называется Рабочая группа по регулированию криптовалютных активов, входят члены SARB и министерства финансов. Ее цель - проложить путь для регулирования криптовалют в Южной Африке.

В этом документе группа признает возможные преимущества криптовалюты на рынке Южной Африки, но отмечает:

«Хотя потенциальные преимущества криптовалютных активов, связанные с более низкими транзакционными издержками, более высокой скоростью и повышенной безопасностью транзакций, часто рекламируются, реальные случаи использования до сих пор еще не продемонстрировали, что криптовалютные платежи неизменно быстрее, безопаснее и дешевле, чем существующие варианты».

Документ в настоящее время находится в черновом варианте, однако «регулирующие органы будут определять дальнейшие действия с помощью меры реализации политики, такой как рекомендательная записка или меморандум с изложением позиции, в первом квартале 2019 года»

Рабочая группа по регулированию криптовалютных активов считает, что регулирование не следует откладывать дальше и что необходим четкий подход. Некоторые из основных действий, которые будут предприняты, касаются мониторинга криптовалютных транзакций. Основной фокус будет на внедрении правил AML/KYC, а также обеспечении соблюдения финансовых законов со стороны криптовалютных бирж, депозитарных сервисов и криптоматов. Они также должны будут зарегистрироваться в IFWG и соблюдать условия AML/CFT Закона о центре финансовой разведки.

Кроме того, поставщики услуг должны будут отслеживать транзакции пользователей, особенно крупные, которые могут сигнализировать о террористической деятельности. Любые поставщики услуг, которые не соблюдают эти требования, будут подвергнуты санкциям.

В начале месяца стало известно, что Южная Африка создает
группу для разработки регулирования криптовалют и блокчейна, а в прошлом году страна опубликовала
законопроект по налогообложению криптовалют. Кроме того, в июне 2018 года появилась информация, что в стране тестируются межбанковские расчеты на блокчейне Quorum.

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *