В Голландии планируют ввести лицензирование криптовалютных компаний

В Голландии планируют ввести лицензирование криптовалютных компаний

Министр финансов Нидерландов Пит Хукстра (Pete Hoekstra) получил предложение ввести лицензирование криптовалютных компаний, сообщает местное издание Nederlandse Omroep Stichting (NOS).

Предложение было внесено местным регулятором и центральным банком страны De Nederlandsche Bank. Министр подчеркнул, что начал работу в направлении регулирования криптовалютной области сразу после получения предложения.

Хукстра отметил, что недавняя спекулятивная мания в сфере криптовалют показала необходимость защиты инвесторов от недобросовестных компаний. Также он подчеркнул важность противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма.

Как сообщает надзорный орган страны в области финансов, количество нестандартных транзакций в криптовалютах увеличилось с 300 до 5 000 в год.

Предложенная система лицензирования криптовалютных компаний заставит компании более тщательно следить за своими клиентами и сообщать властям о подозрительных действиях. Криптовалютные биржи также будут собирать и хранить данные о своих клиентах, чтобы иметь возможность предоставить информацию о них в случае запроса.

Кроме того, чтобы получить лицензию для работы, криптовалютным компаниям будет необходимо пройти проверку центрального банка.

Отметим, что по мнению члена голландского Фонда Биткоина Ричарда Коля (Richard Kohl), подобная система лицензирования будет «фатальна для молодых инновационных компаний». Он назвал новое регулирование «большим шагом назад» в сфере инноваций.

Новая система лицензирования криптовалютных компаний создаст много бумажной работы, а у компаний будет уходить большое количество времени на соответствие всем требованиям регуляторов. И это, подчеркнул Коль, создаст неравенство для криптовалютных компаний по сравнению с, например, банками.

Примечательно, что в начале 2018 года крупнейший банк Голландии Rabobank, отказавшийся иметь дело с криптовалютными компаниями из-за высоких рисков, был оштрафован на $369 млн за отмывание «грязных» денег.

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *