В Госдуме назвали закон «О цифровых правах» основополагающим для цифровой экономики

В Госдуме назвали закон «О цифровых правах» основополагающим для цифровой экономики

Завтра, 1 октября, вступит в силу закон «О цифровых правах». Он закрепляет в Гражданском кодексе РФ понятие цифрового права и регулирует использование смарт-контрактов. По мнению председателя комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павла Крашенникова, именно этот закон является основополагающим для регулирования отношений в цифровой экономике.

Как сообщается на сайте фракции «Единая Россия», чиновник убежден, что новый закон позволит ввести в правовую плоскость новые цифровые объекты и обеспечит защиту граждан.

«Цифровые технологии очень прочно вошли в нашу жизнь. В интернете развивается рынок таких объектов как «токены», «криптовалюта»… Появление новых цифровых возможностей существенно упрощает нашу жизнь, но поскольку эти отношения не были урегулированы напрямую законодательством, создавались большие риски», — заявил Крашенников.

Согласно документу, принятому Госдумой в марте, цифровые права встроены в систему объектов гражданских прав и классифицируются как имущественные.

Их обладателями считаются лица, имеющие в соответствии с правилами информационной системы возможность распорядиться цифровым правом, если иное не предусмотрено законом.

Тем не менее правила, которым должны соответствовать информационные системы, а также виды цифровых прав и особенности их эмиссии будут определены в других законах. Вероятно, это будет закон «О цифровых финансовых активах», принятие которого неоднократно откладывали. 

Закон прописывает легализацию сбора и обработки массивов обезличенной информации (Big Data), а также вводит основы для признания юридической значимости смарт-контрактов. 

Ранее ForkLog делал подробный разбор положений закона «О цифровых правах». 

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *