В «Норникеле» роботов научили выдавать справки и очищать руду от мусора

В «Норникеле» роботов научили выдавать справки и очищать руду от мусора

Специалисты «Цифровой лаборатории» компании «Норникель» приспособили технологию машинного зрения для очищения руды, дополненную реальность для охраны труда на предприятиях и внедрили программных роботов в отдел кадров. Об этом рассказал «Ленте.ру» ее руководитель Алексей Манихин накануне переезда подразделения в «Сколково».

«Наша задача заключается в сборе информации об узких местах на производстве и поиске цифровых решений, позволяющих их как-то расшить. Затем мы изготавливаем прототип, который испытывается в промышленных условиях в течении нескольких месяцев», — объяснил Манихин.

В лаборатории, трудится всего пять человек: IT-специалисты и сотрудники производственного блока. Однако в разработке у них уже около сотни инициатив, поступающих от сотрудников различных предприятий и подразделений металлургического гиганта.
«В поисках цифровых решений мы обращались к различным технологическим компаниям и стартапам, которые часто оказывались резидентами «Сколково», — рассказывает собеседник «Ленты.ру». — В какой-то момент мы просто познакомились с руководством фонда, и они нам предложили не ходить вокруг да около, а поселится здесь в инновационном центре».

Ранее сообщалось, что «Норникель» и Сколково подписали стратегическое соглашение о сотрудничестве. Представители компании получат доступ к талантливым стартаперам, в развитие которых вкладывается инновационный фонд, и к современному оборудованию, инфраструктуре, позволяющей создавать любые необходимые прототипы.

«Мы уже присмотрели подходящие для нас помещения и в начале следующего года уже сюда переедем», — добавил Манихин.
Буквально на днях его подчиненные поставили на норильском предприятии оборудование, которое позволяет на конвейере с рудой выявлять рудозасоряющие вещества, к примеру, куски арматуры, которые обычно высматривает человек. Теперь машинное зрение само находит такие предметы и передает сигнал об их обнаружении человеку.
«Позднее мы хотим поставить туда манипулятор и полностью автоматизировать весь этот процесс», — отметил руководитель Лаборатории.

Эта технология позволит эффективнее бороться с поломками дробилок и простоями подачи руды на производство. Да и в целом, работа лаборатории нацелена главным образом на сокращение операционных издержек в самых различных направлениях деятельности «Норникеля»: от непосредственно производства металла до работы с кадрами.
Именно с внедрения программного робота, выдающего справки 2НДФЛ меньше года назад началась история работы «Цифровой лаборатории» «Норникеля». Теперь на заботу о сотрудниках сориентирован проект по внедрению дополненной реальности в сферу охраны труда. Надев специальные очки, работники могут воочую увидеть к чему может привести нарушение установленной техники безопасности.

Компания собирается вложить в работу лаборатории 350 миллионов рублей в течении трех лет. Хорошо зарекомендовавшие себя на испытаниях прототипы будут внедряться после расчета экономического эффекта их применения.

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *