В рамках приобретения BitTorrent стартап Tron получил долю Chia Network

В рамках приобретения BitTorrent стартап Tron получил долю Chia Network

Как выяснилось, когда BitTorrent был продан основателю криптовалютного стартапа Tron, не только одна из самых ранних и престижных компаний Web 2.0 изменила своего владельца.

Оказывается, что BitTorrent, которой теперь владеет основатель Tron Джастин Сан (Justin Sun), также имела небольшую долю в Chia Network – готовящемся к запуску криптовалютном протоколе, поддерживаемом сооснователем BitTorrent Брэмом Коэном (Bram Cohen). Ранее ни одна из фирм об это не сообщала.

Согласно документам, 14 февраля Сан подал свое итоговое предложение о приобретении в BitTorrent Board. На следующий день совет единогласно одобрил соглашение, а Коэн согласился на предоставление «полной версии» интеллектуальной собственности в обмен на право инвестировать $50 000 в компанию в рамках простого соглашения о будущем капитале (SAFE).

Однако обе компании не уточнили, что в связи с изменением владельца интеллектуальной собственности, новый владелец получает теоретическую возможность влиять на работу Chia Network. Представитель Chia сказал:

«Не осуществлялось передачи лицензии или прав от BitTorrent к Коэну или Chia. Все программное обеспечение и связанные с ним права интеллектуальной собственности, используемые внутри компании или распространяемые Chia, были либо разработаны сотрудниками или подрядчиками Chia, лицензированными у третьих лиц, либо были доступны в открытых источниках».

Источники, знакомые со сделкой, заявили, что обе компании также заключили соглашение о «взаимных освобождениях и не распространении порочащих сведений», чтобы ни одна из сторон не подала иск против другой из-за событий, которые произошли до инвестирования.

В целом, это последняя информация о неожиданном приобретении Саном BitTorrent, о котором впервые сообщило
Variety в июне, и которое впоследствии спровоцировало дискуссию в индустрию.

Роль Коэна

Коэн оставался в совете BitTorrent, когда в конце 2017 года начал
разработку новой сети, которую он тогда позиционировал как альтернативу биткоину.

Согласно документам о слиянии, Коэн по-прежнему владел 31% обыкновенных акций BitTorrent на момент продажи компании. Держатели обыкновенных акций получили $29 343 986 от сделки на $119 миллионов. Каждая обыкновенная акция имела базовую цену (с различными условиями) примерно в $0.81.

К моменту продажи внимание Коэна в первую очередь было направлено на новое предприятие.

Chia Network предлагает более экологичный способ обеспечения безопасности открытого блокчейна, как сообщалось ранее. Майнеры в сети доказывают, что для сети доступно определенное количество места на диске. Валидаторы в сети передают неиспользуемое место на диске Chia.

В марте компания объявила о раунде финансирования в размере $3.395 миллиона, который возглавил Наваль Равикан, а также Andreessen Horowitz, True Ventures, MetaStable, Greylock Partners, Danhua Capital и DCM.

DCM также была ведущим акционером в BitTorrent.

В то время компания заявила, что будет осуществлять так называемое «мини-IPO» в соответствии с правилом Reg A Комиссии по ценным бумагам и биржам. Этот раунд был обещан во втором квартале, но пока так и не был официально объявлен. 

Во многих патентоспособных изобретениях BitTorrent Коэн указан в качестве изобретателя. В Google Patents Коэн указан изобретателем в шести патентах, самый старый из которых - «End-system dynamic rate limiting of background traffic». Все патенты, которые к нему относятся, все еще отображаются как приписанные BitTorrent.

Внутренние документы BitTorrent показывают, что на раннем этапе Сан хотел, чтобы Коэн и другие сотрудники вернулись в компанию, но это требование было исключено из условий сделки.

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *