В России объяснили невозможность четырехдневки

В России объяснили невозможность четырехдневки

Четырехдневная рабочая неделя является нереальной для России, лучше постепенно сокращать количество рабочих часов. Такое заявление сделал первый заместитель председателя Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Тарасенко, пишет «Интерфакс».

Он отметил, что переход на сокращенную рабочую неделю реален только для чиновников. На предприятиях же невозможно резко повысить производительность труда, что необходимо для внедрения четырехдневки. Тарасенко указал, что в России из-за демографической ямы в экономику приходит меньше людей.

По словам парламентария, переход на короткую рабочую неделю отстаивает Международная организация труда. Она делает ставку на то, что работников заменит робототехника. «У нас [в России] еще не настолько проведена роботизация, чтобы данная тема стала актуальной», — констатировал он.

В сентябре премьер-министр России Дмитрий Медведев допустил изменение трудового законодательства для того, чтобы сделать рабочий график россиян более гибким и в некоторых случаях сократить рабочую неделю до четырех дней. Позднее стало известно, что в ряде компаний, входящих в нацпроект по повышению производительности, могут провести эксперимент по переходу на короткую неделю.

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *