В сети Ethereum состоялся хардфорк Istanbul

В сети Ethereum состоялся хардфорк Istanbul

Запланированный хардфорк Istanbul в сети Ethereum официально состоялся. Обновление произошло в на блоке #9069000 в 00:25:09 GMT в воскресенье, 8 декабря.

Блок, на котором состоялся хардфорк, нашел китайский майнинговый пул SparkPool.

Состоявшийся апгрейд призван обеспечить совместимость Ethereum с криптовалютой Zcash, повысит масштабируемость решений на основе технологии доказательства нулевого разглашения (SNARKs и STARKs), изменить стоимость газа различных операционных кодов (опкодов) с целью затруднить спам блоков и повысить устойчивость сети к DoS-атакам.

Как сообщалось ранее, большинство клиентов Parity и Geth все еще не были готовы к этому масштабному обновлению.

На момент апдейта общая готовность сети составляла чуть менее 50%.

В сети Ethereum состоялся хардфорк Istanbul

Восьмой хардфорк Ethereum — еще один шаг к алгоритму консенсуса Proof-of-Stake

Включенные в Istanbul EIP’s

EIP (Ethereum Improvement Proposals) — предложения по улучшению протокола Ethereum, которые выносятся на обсуждение разработчиками перед каждым хардфорком. В процессе подготовки к Istanbul было утверждено шесть таких предложений:

EIP-152 – это предложение вводит новый предкомпилированный контракт, который внедряет функцию компрессии F, используемую в криптографическом алгоритме Blake2. Цель – создание интероперабельности между виртуальной машиной Ethereum (EVM) и Zcash или другими криптовалютами на базе протокола Equihash.

EIP-1108 – направлено на снижение предкомпилированной стоимости газа (комиссии при выполнении смарт-контрактов), что в свою очередь благоприятно скажется на разработке ряда решений в области приватности и масштабировании сети.

EIP-1344 – предложение по использованию ID цепи с целью предотвращения атак повторного воспроизведения транзакций между различными блокчейнами. До сих пор таких четких спецификаций по установке ID цепи для определенной сети не было, и все определялось вручную операторами клиентов и сообществами той или иной сети.

EIP-1884 – данное предложение направлено на повышение стоимости газа для определенных опкодов, которые на фоне быстрого роста сети Ethereum стали потреблять больше ресурсов (CPU, память и т.д.). По мнению разработчиков, таким образом удастся достигнуть лучшего баланса между расходом газа и потреблением ресурсов.

EIP-2028 – предложение направлено на снижение стоимости газа при вызове ончейн-данных с нынешних 68 единиц за байт до 16 единиц. Это повысит пропускную способность сети, так как в один блок можно будет поместить больше данных.

IP-2200 – предлагает структурированное определение изменений учета расхода газа для опкода SSTORE. Это создаст дополнительные возможности для использования систем хранения контрактов, снижая излишние комиссии.

Вторая часть апгрейда (Berlin), как ожидается, произойдет до конца июня 2020 года. В нее должны войти предложения, требующие больше времени для тестирования, например, вызывающий немалые разногласия EIP-1057 — видоизмененный алгоритм майнинга ProgPoW, ориентированный на снижение влияния ASIC-устройств.

В конечном счете, как надеются разработчики, по завершении обеих частей обновления сеть Ethereum станет быстрее, дешевле и более масштабируемой. Всего этого они рассчитывают добиться без ущерба для децентрализации и гибкости сети.

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *