В Украине представили законопроекты о регулировании криптоиндустрии

В Украине представили законопроекты о регулировании криптоиндустрии

В Украине представили законопроекты о налогообложении операций с криптовалютами и противодействии отмыванию денег с помощью цифровых активов, а также поправки к документу «О публичных электронных реестрах», направленные на внедрение блокчейна. Об этом сообщил народный депутат Украины Алексей Жмерецкий.

Проекты законов подготовило межфранкционное депутатское объединение Blockchain4Ukraine совместно с Минцифры, BRDO и другими участниками рынка.

Первый законопроект вносит изменения в закон «О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансировании терроризма и финансировании распространения оружия массового поражения». Он предполагает внедрение процедур AML/CFT в соответствии с требованиями FATF.

Согласно документу, операции с цифровыми активами на сумму более 30 тысяч гривен (около $1200 на момент написания) должны сопровождаться предоставлением информации о продавце и покупателе, включая личные данные (для физлиц) или сведения об организации (для юрлиц) и адреса кошельков.

Второй законопроект касается налогообложения операций с криптоактивами. Отметим, его обсуждение длится уже не первый год.

В документе разделяются понятия «токен-актив» и «криптоактив». Токен-актив предполагает наличие прав собственности. Операции с такими активами будут облагаться налогом по правилам, применимым к имущественнным или неимущественным объектам, которые закрепляются за токеном.

Законопроект о токенизации активов пообещали представить в течение двух недель.

Под криптоактивом понимается виртуальный актив, не предусматривающий материальных или нематериальных прав собственности. К таким активам авторы законопроекта причисляют биткоин.

«Операции с криптоактивами не явлются объектами налогообложения НДС», — подчеркнул представитель BRDO Игорь Самоходский в комментарии ForkLog.

При этом доходы от операций с криптоактивами облагаются налогом непосредственно при выводе средств.

«При торговле на бирже платите 5% не с каждой торговой операции на площадке, а только когда захотите вывести средства», — пояснил Самоходский.

Отдельно стоит отметить, что биржи в документе выступают налоговым агентом. СЕО Блокчейн Ассоциации Украины (БАУ) Наталья Дрик считает, что эта поправка станет шагом назад в развитии крипторынка в стране.

«К чему это приведет: биржам вроде Kraken и Coinbase не нужен длительный процесс интеграции с нашей налоговой. Они просто скажут, что не выполняют эти условия и настоятельно попросят клиентов этой страны не пользоваться их сервисом», — сказала ForkLog Наталья.

Она также отметила, что БАУ настаивало на декларативном подходе, принятом в большинстве стран:

«История с налоговыми агентами, которую сейчас хотят протолкнуть, очень нехорошая. Потому что таким образом фактически граждане Украины станут нарушителями закона площадок других стран». 

По ее мнению, если законопроект будет принят в таком виде, вход на рынок будет неудобным как для зарубежных платформ и резидентов, так и осложнит работу с криптовалютами для украинцев.

«Юристы решили убить рынок советскими подходами администрированиея налогов», — подчеркнула Дрик.

Помимо этого, предлагается внести поправки в законопроект «О публичных электронных реестрах», которые обеспечат внедрение блокчейна в работу всех госреестров.

Все желающие могут ознакомиться с предложениями и внести свои коррективы в течение недели. Затем законопроекты будут внесены в Верховную Раду.

«К Новому году мы запустим новую эпоху блокчейн-экономики в Украине», — заявил Жмерецкий.

Напомним, недавно в Верховной Раде Украины подписали меморандум, призванный дать «зеленый свет» блокчейн-технологиям в стране.

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *