Венесуэла обязала криптовалютных операторов платить налоги в виртуальных валютах

Венесуэла обязала криптовалютных операторов платить налоги в виртуальных валютах

Правительство Венесуэлы опубликовало постановление, обязывающее налогоплательщиков, работающих с виртуальными валютами в стране, платить налоги в криптовалютах. Аналогичным образом, операторы иностранных валют должны платить налоги в тех валютах, с которыми они работают.

В указе говорится, что изменение необходимо для «укрепления нынешнего налогового режима». В статье правительственного издания, опубликовавшего информацию, отмечается:

«Правительство президента Николаса Мадуро опубликовало указ, согласно которому налогоплательщики, осуществляющие операции в иностранных валютах или криптовалютах, должны платить налоги в той же валюте, с которой они работают, а не в боливарах».

В указе говорится, что «народ Венесуэлы в настоящее время сталкивается с жестокой войной, подкрепленной внутренними и внешними факторами, которая ведет к ухудшению экономики, поэтому необходимо принять достаточные меры для обеспечения укрепления нынешнего налогового режима». За исполнение указа отвечает Министерство народной власти экономики и финансов.

В первой статье указа говорится, что налогоплательщики в Венесуэле «осуществляют операции» в иностранных валютах или криптовалютах в соответствии с указаниями и законом, и «должны указывать и гасить свои налоговые обязательства в иностранной валюте или криптовалюте».

В указе перечислены два исключения: операции с ценными бумагами, обращающимися на бирже, и экспорт товаров и услуг, осуществляемый государственными органами или организациями. Кроме того, в указе говорится, что такие платежи, как возврат налогов, в случаях, установленных в указе, будут производиться в национальной валюте.

Муниципалитет Маракайбо в штате Сулия в Венесуэле недавно объявил, что будет использовать национальную криптовалюту петро в качестве основы для расчета налога на доходы субъектов предпринимательской деятельности. Заявление создало некоторую путаницу среди жителей, которые думали, что им придется платить свои налоги в петро.

Во вторник интендант Servicio Desconcentrado de Administración Tributaria (Sedemat) Жан Карлос Мартинес (Jean Carlos Martínez) пояснил изданию Noticia al Dia, что «налогоплательщики не будут платить налоги в петро». Он добавил, что у петро есть два предназначение: одно – криптовалюта, а другое – единица счета, которая переводится в 9 000 суверенных боливаров, которые будут использоваться в процедурах выплат заработной платы.

Новый указ устанавливает, что «уплата налогов будет производиться в зависимости от экономической активности каждой компании или микропредприятия». Мартинес также сказал, что если кто-то совершал транзакции в петро, биткоине или другой валюте, они должны декларировать свой доход в валюте, с которой они работают.

В середине декабря стало известно, что правительство Венесуэлы переводит пенсионные накопления граждан в петро. В том же месяце Мадуро объявил о двукратном росте стоимости криптовалюты.

Несмотря на то, что никаких реальных доказательств того, что криптовалюта имеет какое-либо обеспечение, по-прежнему нет, государство продолжает распространять цифровую валюту, которая поступила в продажу 29 октября. В середине ноября Мадуро также заявил, что при покупке петро может быть конвертирован в любую виртуальную валюту до конца 2018 года.

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *