Visa и MasterCard могут уйти с российского рынка из-за возможных изменений в законодательстве

Visa и MasterCard могут уйти с российского рынка из-за возможных изменений в законодательстве

Международные платежные системы Visa и MasterCard могут перестать работать на территории РФ, если Госдума одобрит поправки к закону «О национальной платежной системе», которые рассмотрят уже в конце текущего месяца, сообщает Коммерсантъ.

АПДЕЙТ: В Банке России заявили, что принятие поправок никак не угрожает работе международных платежных систем на территории РФ. Представители Visa отметили, что продолжат обеспечивать бесперебойные безналичные расчеты в стране, а также отказались комментировать «суждения третьих лиц относительно возможных будущих событий, основанных на предположениях».

В частности, имеются в виду поправки, предусматривающие запрет для дочерних компаний международных платежных систем в России приостанавливать проведение расчетов по картам банков по собственному усмотрению. Например, когда дело касается финансовых организаций, на которые распространяются международные санкции.

Законопроект вводит понятие «иностранная платежная система», которое прописано таким образом, что международные системы, имеющие регистрацию Центробанка, под него не подпадают. Соответственно, они будут считаться простыми платежными системами, которым, согласно поправкам, могут запретить приостанавливать или прекращать участие в платежной системе расчетов какого-либо банка.

На данный момент в реестре операторов платежных систем Центробанка состоят дочерние структуры таких компаний как Visa, MasterCard, China Union Pay, JCB и другие.

Тем не менее, по словам экспертов, для подобных международных систем привести правила в соответствие с требованиями российских властей просто невозможно и, скорее всего, это приведет к уходу таких компаний с российского рынка.

«Во-первых, просто с юридической точки зрения дочерняя организация не может не исполнять правила и требования головной организации. Во-вторых, поводов для исключения банков из иностранной платежной системы может быть много и весьма разных», — отмечает исполнительный директор Национальной платежной ассоциации Мария Михайлова.

Автором законопроекта выступил глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Он отметил, что поправки направлены на то, чтобы «запретить любым платежным системам прописывать в своих правилах возможность отключения российских банков от проведения расчетов по картам».

В Центробанке полагают, что такой подход обеспечит защиту интересов граждан РФ, финансовой инфраструктуры и российского бизнеса. В Банке России также отметили, что рассчитывают на принятие поправок «уже в эту сессию».

Стоит отметить, изначально предполагалось, что законопроект начнут обсуждать не раньше осени, однако его рассмотрение во втором чтении включили в календарь на 23 июля.

По словам знакомых с ситуацией источников издания, для крупных международных платежных систем это стало весьма большой неожиданностью. В Visa и MasterCard информацию комментировать отказались.

На приведение правил в соответствие с выдвинутыми требованиями платежным системам отводится 180 дней с момента вступления закона в силу. В случае их невыполнения, российская дочерняя компания международной платежной системы вначале получит предписание от ЦБ, а затем может быть исключена из реестра операторов платежных систем, что фактически приведет к запрету на работу на территории РФ.

Если произойдет последнее, платежи по уже выпущенным картам будут проходить через Национальную систему платежных карт. Однако эти карты не будут работать за пределами России. Не смогут работать в стране и зарубежные карты, выпущенные этой платежной системой.

В этой связи многие владельцы банковских счетов, которым все же необходимо будет расплачиваться за рубежом, могут обратиться к криптовалютам, считают некоторые эксперты.

«Единственный способ подстраховаться, если надо тратить валюту за рубежом ‒ запасаться кэшем. Второй вариант суперсложный ‒ это использовать различные криптовалюты. Третьего варианта нет», ‒ сказал инвестиционный стратег финансовой группы «БКС» Максим Шеин в эфире радио Sputnik.

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *