Виталик Бутерин: «Я жалею, что использовал термин «смарт-контракты»

Виталик Бутерин: «Я жалею, что использовал термин «смарт-контракты»

Сооснователь Эфириума Виталик Бутерин пожалел об использовании определения «смарт-контракты» – термина, который за это время стал практически синонимом самого Эфириума. Бутерин заявил об этом в Твиттере, в ответ на утверждения пользователей Cryptogamers о том, что криптовалюты «должны оставаться вне правовой области».

Бутерин признал, что термин «смарт-контракты» является недостаточно «скучным», чтобы использоваться для описания технических аспектов и реалий технологии.

«Сейчас я жалею, что ввел термин «смарт-контракты». Нужно было назвать их чем-то более скучным и техническим, например, чем-нибудь наподобие «перманентных скриптов».

Разработчик Эфириума Влад Замфир (Vlad Zamfir) согласился с Бутериным, предложив свое название – «сохраненные процедуры», однако при этом он заявил, что «не жалеет о терминологии».

Как бы то ни было, термин продолжит применяться, поскольку за время своего существования он успел стать таким же популярным как «блокчейн» и множество других терминов, которые сегодня можно встретить практически в любой Белой книге.

Сам по себе термин «смарт-контракты» появился в 1994 году. Его автором стал американский программист и пионер Биткоина Ник Сабо (Nick Szabo), придумавший в 1998 году виртуальную валюту под названием Bit Gold. Сабо определял «смарт-контракты» как компьютеризированные протоколы транзакций, выполняющие условия контракта. Он хотел перенести функционал методов электронных транзакций, таких как PoS, в цифровое пространство.

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *