Виталик Бутерин вспомнил об откате транзакций в стиле The DAO. Поддержки сообщества он не нашел

Виталик Бутерин вспомнил об откате транзакций в стиле The DAO. Поддержки сообщества он не нашел

Основатель Ethereum Виталик Бутерин неожиданно вспомнил о нашумевшей истории с The DAO, решив спросить мнение сообщества о возможности проведения хардфорка для отката транзакций в случае кражи крупной суммы с какого-либо кошелька. Однако, как показал проведенный им в Twitter опрос, большая часть пользователей такую идею не поддерживает.

«Допустим, популярный кошелек смарт-контрактов, который использует значительная часть сообщества ETH, окажется взломан. Это можно исправить, откатив блокчейн на момент, предшествовавший взлому, и проведя хардфорк в стиле The DAO для возврата средств. Какое количество ETH должно у вас быть, чтобы поддержать такое?», — спросил Бутерин.

В опросе приняло участие почти 15 тысяч пользователей, из которых 63% высказались категорично против какого-либо вмешательства.

Тем не менее 16% дали понять, что будут согласны на такой хардфорк, если потеряют от 10 до 100 млн ETH, еще 12% заявили, что поддержать откат, если лишатся до 1 млн ETH, для 9% критической оказалась сумма между 1 и 10 млн ETH.

Некоторые представители биткоин-сообщества не упустили эту возможность, чтобы отпустить в адрес Бутерина критические стрелы. Например, Николас Дориер из BTCPay Server с сарказмом заявил, что в конечном счете все будет зависеть от того, «использовал ли этот кошелек сам Виталик».

Бутерин, впрочем, парировал эту тираду, заявив, что в 2016 году, когда случилась история с The DAO, он держал примерно в 50 раз меньше эфира, чем среднестатистический пользователь.

«Я по-прежнему не понимаю людей, которые думают, что я пытался провести хардфорк, чтобы спасти свои $19 000», — написал он.

О событиях июня 2016 года, когда был проведен крайне спорный хардфорк Ethereum, а побочным результатом стало появление Ethereum Classic (ЕТС), можно прочитать в специальном материале ForkLog.

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *