Власти Ирана объявили сотрудничество с криптовалютой Gram от Telegram угрозой национальной безопасности

Власти Ирана объявили сотрудничество с криптовалютой Gram от Telegram угрозой национальной безопасности

Правительство Ирана предприняло дальнейшие шаги, направленные на противодействие криптовалюте Gram, разработкой которой занимается мессенджер Telegram. Об этом 31 декабря сообщило издание Tehran Times.

В заявлении секретаря рабочей группы по определению уголовного содержания Джавад Джавидния, любое сотрудничество с приложением по запуску токена Gram будет считаться действием против национальной безопасности и угрозой национальной экономике.

«Одним из наиболее важных факторов при запрете Telegram было ощущение серьезной экономической угрозы, которую несет его деятельность. К сожалению, эта угроза была оставлена без внимания из-за неразберихи в политической атмосфере страны», — сказал Джавидния.

Первые ограничительные меры в отношении Telegram Иран принял в апреле 2018 года, когда верховный лидер аятолла Али Хаменеи запретил его использование сотрудникам правительственных учреждений. Позже в том же месяце власти этой ближневосточной страны полностью запретили использование биткоина и других криптовалют. Впоследствии Telegram был полностью запрещен на территории Ирана.

Официальные лица страны также заявляли, что первоначальное предложение монет (ICO), которое Telegram провел в прошлом году, потенциально «подрывало национальную валюту Ирана». Высший совет по киберпространству одобрил предложенный запрет, согласившись, что в потенциале доступ к криптовалютному токену Gram могут получить все иранские пользователи приложения.

Отметим, что активные усилия по борьбе с Telegram также ведутся в России. В декабре сообщалось, что Роскомнадзор может внедрить новые технологии для борьбы с запрещенными сайтами и сервисами, одним из которых является Telegram, уже в 2019 году. Утверждалось, что на их имплементацию власти России готовы выделить до 20 млрд.

В 2018 году на разработку блокчейн-проекта Telegram Open Network (TON) и криптовалюты Gram мессенджер привлек около $1,7 млрд.

В конце 2018 года также стало известно, что власти Ирана завершили разработку национальной криптовалюты, обеспеченную местным риалом.

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *