У Альфа-банка произошла утечка данных клиентов

У Альфа-банка произошла утечка данных клиентов

В интернете оказались выставлены на продажу данные тысяч держателей кредитных карт Альфа-банка и клиентов «АльфаСтрахование». Об этом пишет принадлежащее Григорию Березкину издание РБК со ссылкой на объявление на одном из специализированных форумов.

По словам разместившего объявление, у него имеются данные 3,5 тысячи клиентов кредитного учреждения. Объявление было опубликовано 31 октября. В бесплатном пробнике оказались 13 договоров «АльфаСтрахования», в которых содержатся Ф.И.О., паспортные данные, номер телефона, адреса регистрации, суммы кредитного лимита или оформленной страховки, предметы страхования и даты заключения договоров.

При проверке номеров телефонов лиц, указанных в договорах, оказалось, что эти люди действительно пользуются продуктами Альфа-банка. Одному из клиентов успели позвонить мошенники, и он заблокировал карту. Данные клиентов кредитного учреждения, указанные в договорах «АльфаСтрахования», в ходе проверки не подтвердились.

В самом банке изданию подтвердили факт утечки небольшого количества данных клиентов. Однако, по словам представителя кредитного учреждения, достоверно известно о распространении персональных данных 15 клиентов. Он добавил, что утечка не подвергает опасности средства на счетах клиентов, поскольку обнародованные данные не содержат номеров карт и CVV-кодов. Однако информации достаточно, чтобы попытаться украсть деньги с помощью социальной инженерии.

В «АльфаСтраховании» также сообщили, что организации известно о факте размещения в интернете данных по договорам страхования на продажу. В компании уже ввели дополнительные меры безопасности и проводят расследование.

Ранее с аналогичными утечками столкнулись Сбербанк и UniCredit. Продавец данных держателей кредитных карт Сбербанка утверждал, что в его распоряжении информация о 60 миллионах записей. Однако позднее в самом кредитном учреждении подтвердили утечку данных только пяти тысяч клиентов. В UniCredit объявили об утечке файла от 2015 года, в котором содержится порядка трех миллионов записей.

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *