Украина покусилась на новые европейские активы «Газпрома»

Украина покусилась на новые европейские активы «Газпрома»

«Нафтогаз Украины» начал процедуру принудительного взыскания долга российского «Газпрома», присужденного Стокгольмским арбитражем в Люксембурге. Об этом сообщается на странице компании в Facebook.

«Мы уже получили газ на сумму 2,1 миллиарда долларов. Остальное собираемся получить через процессы принудительного исполнения в нескольких юрисдикциях — Нидерландах, Великобритании, Швейцарии и США, а также с недавних пор и в Люксембурге. Скоро возможны процессы и в других странах», — говорится в сообщении.

Также отмечается, что судебная тяжба с «Газпромом», длившаяся с 2014 по 2018 год, позволила избежать выплаты российскому концерну 94,7 миллиарда долларов.

В январе глава «Нафтогаза» Андрей Коболев рассказывал об арестованном имуществе «Газпрома» «на десятки миллиардов долларов» в Нидерландах, Великобритании и Швейцарии. Также компания, по его словам, обратилась в несколько судов в США.

Стокгольмский арбитраж вынес решение по взаимным искам «Нафтогаза» и «Газпрома» в феврале прошлого года. Первоначальные претензии сторон были сокращены в несколько раз, а требования удовлетворены частично. В итоге после зачета встречных требований «Газпром» остался должен «Нафтогазу» 4,6 миллиарда долларов. Впоследствии исполнение решения было приостановлено после апелляции российского концерна.

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *