Украина установила порядок декларирования криптовалют: биткоин — это нематериальный актив

Украина установила порядок декларирования криптовалют: биткоин — это нематериальный актив

Украинское Национальное агентство предотвращения коррупции (НАПК) опубликовало правила декларирования криптовалют как одного из видов «нематериальных активов».

Особенности отображения ведомостей про нематериальные активы by ForkLog on Scribd

Используемое в документе определение криптовалюты заимствовано у Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF), согласно которому она является цифровым выражением стоимости с возможностью передачи, торговли в цифровом формате и использования для платежных или инвестиционных целей.

Согласно заключению НАПК, декларант должен указывать криптовалюты, принадлежащие ему или членам его семьи, в разделе «Нематериальные активы»:

«В документ нужно внести название актива, дату последнего приобретения криптовалюты субъектом декларирования, количество и общую стоимость токенов криптовалюты определенного вида, принадлежащих субъекту декларирования или члену его семьи по состоянию на последний день отчетного периода».

Стоимость криптовалюты должна быть указана в денежной единице Украины по обменному курсу Нацбанка Украины, действовавшему на последний день отчетного периода декларации.

В 2020 году декларации о доходах нужно подать по месту жительства до 30 апреля. Помимо чиновников, декларации должны подать самозанятые специалисты, не зарегистрированные как частные предприниматели, и люди с доходами зарубежного происхождения.

Несмотря на то, что подробные разъяснения о декларировании криптовалют были даны только сейчас, цифровые активы фигурируют в декларациях украинских чиновников с 2016 года.

Так, нардеп Дмитрий Голубов в конце 2016 года задекларировал 4376 BTC, оценив их на момент составления документа в 125 млн гривен (около $5 млн).

В том же году председатель Одесского областного совета Анатолий Урбанский сообщил об имеющихся у него 4256 BTC на сумму 111 млн гривен (около $4,4 млн).

Самым богатым декларантом Украины в апреле 2017 года стал депутат Одесского горсовета от партии «Доверяй делам» Дмитрий Палпатин, состояние которого превысило 3,5 млрд гривен (более $134 млн) в биткоинах.

В октябре 2019 года губернатор Одесской области Максим Куцый еще до своего назначения на должность задекларировал 290 ВТС (около $2,3 млн) и 11 071 Ethereum (порядка $1,9 млн), а нардеп Алексей Кучер — 77 ВТС (около $634 тысяч).

В начале декабря депутаты Верховной Рады Украины приняли закон о внедрении норм FATF для противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма, содержащий положение о виртуальных активах. Документ вступит в силу 28 апреля 2020 года.

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *