Запуск торговли токенами Gram на бирже Liquid противоречит инвестиционному соглашению

Запуск торговли токенами Gram на бирже Liquid противоречит инвестиционному соглашению

Согласно информации неназванного источника, близкого к компании Telegram, запланированная на 10 июля продажа токенов Gram не одобрялась разработчиком мессенджера и противоречит инвестиционному соглашению.

Вчера сообщалось, что на торговой платформе Liquid 10 июля планируется листинг токенов Gram. Однако информационный портал Сointelegraph нашел подтверждение того, что Telegram не имеет никакого отношения к данной кампании. 

Инициатива по открытию торговли несуществующими токенами (фактически, очередным деривативом) изначально выглядела сомнительной. Инициатором выступает некая корейская организация Gram Asia, которая, по словам её представителей, имеет «наибольшее количество токенов в Азии». При этом источник, предоставивший информацию Сointelegraph, впервые слышит о компании Gram Asia, а Telegram или представители проекта TON не выходили на связь с Liquid.

В отдельном комментарии один из инвесторов TON сообщил, что инвесторы не имеют права продавать свои токены до официального запуска проекта. Этот пункт прописан в инвестиционном соглашении, которое необходимо было подписать перед приобретением Gram:

[Инвесторы соглашаются не] «проводить обмен и не заключать любые соглашения, которые подразумевают частичную или полную передачу токенов или прав владения по инвестиционному контракту, представленному этим Соглашением о покупке».

Cointelegraph проанализировал вышеупомянутый документ и сообщает, что инвесторы имеют право продавать токены только через 18 месяцев после подписания соглашения на покупку, однако лишь при условии, что за это время произойдет запуск блокчейна TON. Также они не могут передавать право собственности по инвестиционному контракту, что, по всей видимости, и планируется осуществить на Liquid, поскольку «физических» токенов еще не существует и продаваться могут только производные инструменты под обязательства кого-либо из первичных инвесторов.

Таким образом, запуск вторичных торгов на Liquid нарушает инвестиционный контракт и может стать поводом для штрафных или других санкций, или судебного иска по отношению к инвестору, нарушившему соглашение. Также нельзя исключать и тот вариант, что Gram Asia вообще не участвовала в ICO проекта TON, то есть вся кампания носит признаки мошенничества.

От представителей Telegram или TON по-прежнему не поступало никаких комментариев по поводу происходящего.

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *